دلالات الصورة في التغطية الإخبارية لأحداث العراق أكتوبر 2019 -موقعي BBC بالعربي والعربية على الفيسبوك نموذجا- - عبد الكبير, فرح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
أدت الصورة دور كبير في التغطيات الإخبارية فقد ساهمت بشكل كبير في تدعيم إدراك القارئ للنصوص اللفظية، وهذا ما استخدمت قناتي BBC بالعربي والعربية أثناء تغطيتها لأحداث العراق في أكتوبر 2019، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دلالات الصورة التي استخدمتها كل من العربة وBBC بالعربي على عينة من الصور التي نشرتها كل من القناتين على الفيسبوك، وتم الاعتماد على منهج تحليل السيميولوجي كون هذه الدراسة تبحث في الدلالات والرموز التي تحملها هذه الصورة واخترنا مقاربة مارتن جولي للتحليل، وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: • ركزت العربية في الصور التي نشرتها على أن المتظاهرين عنصر مخرب ووصفتهم بقاطعي الطرق مساندة للنظام على عكس BBC بالعربي التي امتازت صورها بالموضوعية. • BBC بالعربي نشرت صور واضحة لا تحتاج إلى نص أو عنوان. • الصور التي بثتها العربية على الفيسبوك تحمل عناوين ولكن العناوين لا تتناسب مع الصورة هناك تناقض بينها.
Keywords: دلالات، الصورة، التغطية الإخبارية، أحداث العراق، الفيسبوك، العربية، BBC بالعربي.