التناصفيديوان"مرثيةالنارالأولى" لـ: "محمدعبدالباري" - - أماللعشي. - ., صوريةلعججات (My University, 2021)
ملخص: لقد صور الشاعر محمد عبد الباري العالم وفق رؤية فلسفية شعرية أبرز فيها قدرته على إعادة تشكيل العالم وفق رؤية خاصة منطلقًا في فلسفة وجودية تجعل الإنسان في مركز الكون حيث يضفي على الأشياء حقائقها وماهيتها، وتعددت النصوص التي تشربها ديوان مرثية النار الأولى ليعيد إنتاجها في سياقات جديدة، وقد ارتأيت مقاربة مفهوم التناص نظرياً، كما صنفت أنواع التناص الغالبة على الخطاب الشعري وهي التناص الديني والتاريخي والأسطوري والأدبي.
Keywords: الكلمات المفتاحية:التناص، الشعر المعاصر، الشعرية، القصيدة، الديوان محمد عبد الباري مرثية النار الأولى