مدرسة المتكملين ومنهجها الأصولي - عشور ايمان, بن تومي فتيحة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تناولنا في هذا البحث الموسوم بـ: "مدرسة المتكلمين ومنهجها الأصولي"، موضوعا من أهم المواضيع، الذي يعنى بمدرسة من أهم المدارس الأصولية، ألا وهي "مدرسة المتكلمين" التي استقلت بأسسها و منهجها في تقرير القواعد الأصولية، حيث تعتمد ما أمكن على المنهج التجريدي النظري في تحرير المسائل وتقرير القواعد ووضع المقاييس مع الاستدلال العقلي المجرد عن الفروع الفقهية من غير تعصب لمذهب بعينه، كما تميزت بأعلام كان لهم السبق في التأليف في علم أصول الفقه ومن بينهم: الباقلاني، الجويني والغزالي وغيرهم. ويقوم منهج مدرسة المتكلمين على أسس ثلاثة وهي النظر، الاستدلال والجدل ترجع في أصولها إلى مرتكزات قرآنية ونبوية، كما أن هذه المدرسة تتميز بجملة من الخصائص، كالموضوعية وعدم التعصب للمذهب، تناول المسائل الأصولية ودراستها دراسة مستفيضة، استقلالية الشخصية الأصولية وتحررها، وكان لهذه الخصائص أثر بعيد في ما أنتجته هذه المدرسة ورجالها من دراسات للقواعد الأصولية.
Keywords: المدرسة، المتكلمين، أصول الفقه، المنهج الأصولي