المضمر النسقي في الشعر الأموي - مصطفى البشير قط .; سعيــدة تومي (Université de M'sila, 2019)
ملخص المقال بالعربية : إن البحث في الأنساق الثقافية بحث يستثمـر ما قدّمه النقد الثقافي من أفكار وطروحات مغايرة في فهم النص الأدبي باعتباره نصا ثقافيا في بعده الأوسع، يحاول الكشف من خلالها عن المضمر في النص، عن جملة من الأنساق الثقافية التي تتخذ من النص الأدبي وسيلة للمرور والتغلغل في شخصية الفرد العربي وهذا ما قادنا إلى البحث عن المضمر النسقي المنغرس داخل غرض المدح في الشعر الأموي. إنّ النصوص الأدبية في طرحها الثقافي تحمل أنساقا ثقافية مضمــرة تتخــذ من إبداعية النص وسيلــة للتخفي، وعلى هذا الأساس فهي تشكّــل أحـد الروافد الخطيرة في تكريس بعض المظاهــر الاجتماعية والفكرية والسلوكية المساهمة في قضية النمطية الفكرية، وتأسيسا على ما سبق يسعى هذا المقال إلى استجلاء بعض الأنساق الثقافية التي حملتها القصيدة الأموية بتركيزنا في المقام الأول على قصيدة المــدح. *الكلمات المفتاحية : المضمر النسقي/ النسق الثقافي/ النقد الثقافي/ القصيدة الأموية. Résumé de l’Article: La recherche dans les contextes culturels est une action qui exploite les données de la critique culturelle, par les idées et les thèses qui donnent une compréhension différentes du texte littéraire en le considérant comme un texte culturel dans son large étendue. Cette critique tente de mettre en lumière le contenu implicite dans le texte par un ensemble de contextes culturels qui utilise le texte littéraire comme moyen de passage et de pénétration dans la personnalité de l’individu arabe ; chose qui nous a mené à la recherche de l’implicite contextuel dans les poèmes flatteurs de l’époque Omeyades. Mots clés : Implicite contextuel – contexte culturel – critique culturelle – poème omeyade.
Keywords: المضمر النسقي ; النسق الثقافي ; النقد الثقافي ; القصيدة