الحركة التّعليمية في الزّوايا " زاوية الهامل أنموذجا " مابين1330-1373ه/ 1912-1954م - هشام عبد الكريم; الاستاذة السعدية بن حامد (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى ابراز دور الحركة التّعليمية في الزّوايا " زاوية الهامل أنموذجا " مابين1330-1373ه/ 1912-1954م ومساهمتها في محاربة الاستدمار الفرنسي وإظهار الجانب التربوي والعلمي لنموذج من الزوايا العلمية الرحمانية ، والمتمثل في زاوية الهامل، وكيفية المحافظة على كيانها واستمراريتها. وتوصّلت الدراسة إلى أن زاوية الهامل أدّت دورا عظيما في نشر العلوم الشرعية واللغة العربية وآدابها، وكانت لها إسهامات كبيرة في رفع مستوى التعليم في المناطق التي وصل إليها إشعاعها واستطاعت زاوية الهامل أن تكسب مكانة هامة في قلوب الشعب الجزائري ، نتيجة الخدمات التي قدمتها له، وأنها حافظت على مقومات الأمة وتكفلت بالمهام النبيلة التي قامت بها مختلف الزوايا العلمية في القطر الجزائري. الكلمات المفتاحية الحركة التّعليمية - الزّوايا - زاوية الهامل- التصوف .