دراسة اتجاهات أساتذة التربية البدنية و الرياضية نحو أساليب التقويم الحالية - لعمامري, واصل (My University, 2020)
هدفت دراستنا الحالية إلى التعرف على اتجاهات أساتذة التربية البدينة والرياضية نحو الأساليب التقويمية والمرتبطة بأهداف المادة بدءا بالجانب البدني المهاري والجانب الوجداني وصولا للجانب المعرفي، ومدى إخضاع هذه الجوانب الثلاثة لعملية التقويم، ولذا قمنا بطرح مجموعة من الفرضيات والمرتبطة بأهداف البحث ولكن وتماشيا مع الظروف الحالية التي حالت دون تجسيد الدراسة الميدانية، فقد قمنا بجمع الأدب النظري المتعلق بموضوع البحث وعرضه في شكل فصول، ثم عرض جملة من الدراسات السابقة والمشابهة عرضا مفصلا يليه تعقيب حول كل دراسة والوقوف على المواطن الإيجابية والسلبية فيها، وصولا إلى عنصر تحليل الدراسات السابقة وذلك من خلال الكشف عن مواطن التشابه والاختلاف في الجوانب المنهجية وكذا النتائج ومدى التوافق والتناقض بين نتائج كل دراسة وأخرى وقد استخلصنا من تحليل تلك الدراسات ان أساليب التقويم منعدمة تماما تقريبا ومنحصرة على المجال النفس حركي وبالتحديد الجانب البدني وإهمال الجانب المهاري، كما أن تقويم أساتذة التربية البدنية والرياضية لا يمس المجالين المعرفي والانفعالي (الوجداني) بتاتا، مما يجعل العملية التعليمية ناقصة نوعا ما، كما أن امكانية تلك الدراسات بالحكم على وجوده من بين مراحل التقويم هو التقويم التشخيصي، طبعا دون إعطاء معطياته اعتبارا في عملية التعلم، أما التقويم التكويني فهو تقريبا غائب تماما عن العملية التعليمية، أما التقويم التحصيلي فيحظى بجزء قليل من الاهتمام، مع أن جزؤه المفعل مقتصر على التنقيط الرقمي (التقييم) لأداء التلميذ فقط. جاء هذا البحث في 5 فصول: • الفصل الأول : وجاء تحت عنوان الإطار العام للدراسة وقد ضم هذا الفصل إشكالية البحث وفرضيات البحث وأهداف البحث وأهميته كما تضمن تحديد مفاهيم المصطلحات. • أما الفصل الثاني فجاء بعنوان التربية البدنية والرياضية ومدرسها وتضمن هذا الفصل على التربية البدنية والرياضية ودرس التربية البدنية والرياضية و أستاذ التربية البدنية والرياضية وكل ما يتعلق به. • أما الفصل الثالث: كان تحت عنوان التقويم واساليبه في التربية البدنية والرياضية وتناولنا فيه التقويم واساليبه في التربية البدنية والرياضية وتعريف القويم وانواع التقويم التربوي وخطوات التقويم وأساليبه ، أهداف التقويم وتصنيف معايير التقويم و أهمية التقويم في مجال التربية البدنية والرياضية والأسس التي يقوم عليها التقويم الحديث في التربية الرياضية و وظائف التقويم الحديث في التربية البدنية والرياضية وكذا الاتجاهات الحديثة في مجالال التقويم واساليبه المتبعة • الفصل الرابع :وهو بعنوان المراهقة وقد تناولنا فيه تعريف المراهقة ومراحلها والنظريات المفسرة للمراهقة وكذا علاقة الأستاذ المربي بالمراهق والمراهقة وممارسة النشاط البدني والرياضي وتأثير الأنشطة الرياضية على المشاكل النفسية للمراهق وأهمية التربية البدنية والرياضية للمراهق. • الفصل الخامس خصصناه للجانب التحليلي و هو بعنوان الدراسات السابقة وتحليلها وقد تضمن الدراسات السابقة المشابهة وتحليلها • الفصل السادس وهو بعنوان عرض و تحليل النتائج وقد عرضنا اهم النتائج وقمنا بتحليلها. • الفصل السابع قمنا في هذا الفصل بمناقشة النتائج و استخلاص اهم ما توصلنا اليه في الاخير وقدمنا بعض الاقتراحات و التوصيات. ثم يلي كل هذه الفصول خلاصة عامة للبحث. من أهم مميزات الدراسة الحالية : تميزت دراستنا الحالية بمحاولتها الوقوف على أنواع أساليب التقويم المطبقة من قبل أساتذة التربية البدنية والرياضية لتقييم وتقويم مدى تحقق أهداف الحصة من مجالاتها الثلاثة بدءا بالمجال البدني والمهاري وصولا للمجال الوجداني ومن ثم المعرفي. وقد ختمت الدراسة بمجموعة من الاقتراحات والتوصيات توصل الباحث إليها أهمها : - ضرورة التنويع في أساليب التقويم والابتعاد على التقويم التقليدي التنقيطي - محاولة تقويم كافة مجالات واهداف حصة التربية البدنية والرياضية - ضرورة الاهتمام بالتقويم التكويني في حصة التربية البدنية والرياضية والاخذ بنتائج التقويم التشخيصي عند التخطيط. - القيام بدورات وندوات تكوينية في التقويم التكويني لأستاذ التربية البدنية والرياضية يسهر عليها مفتشي المادة. - العمل على زيادة الوقت المخصص لحصة التربية البدنية والرياضية حتى يتسنى للأستاذ القيام بالتقويم الجيد. - توفير الإمكانيات والوسائل التعليمية للأستاذ للقيام بعملية التقويم في ظروف مريحة. - ضرورة إعادة الاعتبار لحصة التربية البدنية والرياضية من خلال التقويم بشكل جيد وإعطاء كل تلميذ الناتج الفعلي. بالانجليزية Our current study aimed to identify the attitudes of physical education and sports teachers towards corrective methods related to the objectives of the subject, starting with the physical aspect of skills and the emotional aspect up to the cognitive aspect, and the extent to which these three aspects are subject to the evaluation process. It prevented the field study from being embodied, as we collected theoretical literature related to the research topic and presented it in the form of chapters, and then presented a set of previous studies that are similar to a detailed presentation followed by a comment about each study and standing on the positive and negative citizens in it, all the way to the analysis of previous studies, through disclosure. About the similarities and differences in the methodological aspects, as well as the results, and the extent of agreement and contradiction between the results of each study. We have concluded from the analysis of those studies that the evaluation methods are non-existent and are limited to the psychomotor field, specifically the physical aspect and neglect of the skillful aspect, and the evaluation of physical education and sports professors does not affect the cognitive and emotional fields at all, which makes the educational process somewhat deficient. These studies were able to judge its presence among the evaluation stages, which is the diagnostic evaluation, of course without giving its data into consideration in the learning process. As for the formative evaluation, it is almost completely absent from the educational process. As for the achievement evaluation, it receives a little attention, although its active part is limited to grading. Numeric (evaluation) for student performance only. Key words: physical and mathematical education, evaluation, educational evaluation, evaluation methods.
Keywords: التربية البدنية والرياضية; التقويم; التقويم التربوي; أساليب التقويم