دور الثقافة التنظيمية في تحقيق الأداء المتميز للعاملين في المكتبات الجامعية دراسة ميدانية بالمكتبة الجامعية بجامعة المسيلة - ابراهيم, مرزقلال (Université de M'sila, 2020)
جاءت هذه الدراسة لتعالج موضوع الثقافة التنظيمية في المكتبات الجامعية وعلاقتها بتحسين الأداء المتميز للعاملين في المكتبات وذلك من خلال تسليط الضوء على طبيعة الثقافة السائدة لدى عمال المكتبة الجامعية لجامعة المسيلة، وطبيعة العلاقات بين عمال المكتبة وروح العمل الجماعية لدى الموظفين، وقد اخترنا لعينة الدراسة المكتبين فقط وذلك لأجل معرفة الاهتمامات المشتركة والآراء حول العمل المكتبي. وقد خلصت الدراسة الى عدة نتائج من بينها أن الثقافة التنظيمية تساهم بدرجة كبيرة تحقيق الأداء المتميز، وأيضا التميز فيه لان من صفاتها العمل الجماعي والإبداع، وهذا ما ينعكس على التحسن في الأداء والتكيف مع العوامل الداخلية والخارجية للمكتبة وبالتالي المشاركة في تبادل الآراء والأفكار مما ينعكس إيجابا على الخدمات المقدمة من طرف المكتبة، وهذا ما يؤدي الى كسب رضا المستفيدين.
Keywords: الثقافة التنظيمية ; المكتبات الجامعية ; الأداء ; الأداء المتميز ; المكتبة الجامعية المركزية ; جامعة المسيلة