INTERACTION SOL-STRUCTURE INFLUENCE DE LA PROFONDEUR ET DES TYPES DES PONT (CAS D’UN PILE DE PONT - ASMA, DJONIT (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
La complexité du problème d’interaction sol structure réside dans l’intégration et le couplage des deux éléments, le sol et la structure. Ce phénomène peut décrire les effets qui se produisent dans le plan du contact sol/structure, de sorte que, dans l’analyse de la réponse dynamique, non seulement les propriétés structurelles soient incluses mais également les propriétés du sol sous-jacent. L’interaction sol structure peut donc contribuer à amplifier ou à diminuer la réponse dynamique de la structure. L’utilisation de la méthode des éléments finis par le code « Plaxis » dans le domaine géotechnique est très courante pour l’étude des grands projets. Elle permet de réaliser des analyses par éléments finis afin vérifier la stabilité des ouvrages, en déterminer son vitesse et accélération en tenant compte de l’interaction sol-pile de pont et de nous de procéder au dimensionnement des ponts
Keywords: Séisme, Interaction sol-structure, Comportement de l’interaction sol-structure, Plaxis