أثر قرار التمويل على الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية دراسة ميدانية في المؤسسات الاقتصادية - حنة هشام, توامة عبد الرزاق (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل قرار التمويل من خلال مكونات الهيكل المالي المتمثلة في إبراز واقع التقنيات التمويل و طرق تقييمها، إبراز أهم مصادر التمويل الحديثة للمؤسسة الاقتصادية وتقييمها. وكذا محاولة حصر وتحديد المفاهيم المختلفة المتعلقة بالتمويل داخل المؤسسة، من خلال تحديد مصادر الأموال التي يمكن الحصول عليها و تأثيراتها على الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية، التعرف على بعض التمويلات الممنوحة، وتوصلت الدراسة إلى أن التمويل الذاتي والتمويل من خلال اللجوء إلى القروض المصرفية بأنواعها من أهم الطرق التقليدية التي تلجأ إليها المؤسسات الإقتصادية التغطية احتياجاتها التمويلية، كما يعتبر التمويل الذاتي والمتمثل في تمويل المؤسسة من خلال مواردها الداخلية المصدر الأول للتمويل، باعتباره قليل التكلفة والمخاطرة فالأسهم العادية والممتازة حقوق ملكية تستفيد منها المؤسسة إلا أنها تفقدها المرونة التسييرية وكذلك الوفرات الضريبة باعتبار العوائد توزع بعد فرض الضريبة على الأرباح.