مكانة الإنتقاء في توجيه ذوي الإحتياجات الخاصة نحو ممارسة ألعاب القوى - ابرادشة, إيمان (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية قمنا بإعداد موضوع تحت عنوان مكانة الانتقاء في توجيه ذوي الاحتياجات الخاصة نحو ممارسة ألعاب القوى وهو عبارة عن دراسة ميدانية لأندية ولاية بومرداس, إذ وقع عليه اختيارنا كونه يلعب دور كبير في تطوير هذا الاختصاص, بصفة خاصة ورياضة ألعاب القوى بصفة عامة ولأننا نؤمن بأن بداية الاختصاص يكون في هذه المرحلة العمرية. إن عملية الانتقاء تبدأ بالتشخيص أي ملاحظة وقياس خصائص الناشئ التي يتميز بها ومقارنتها مع خصائص النشاطات الرياضية التي تتناسب معها ومن ذلك يتم توجيههم إلى النشاط المناسب،و من هنا يتضح أنه يسبق عملية الانتقاء اكتشاف المواهب، و أن النتائج المحصل عليها غير متوافقة مع الجانب العلمي، مما يدل على أن المدربين لا يتبعون تسلسل مراحل الانتقاء . كلمات المفاتيح : الانتقاء – ذوي الاحتياجات الخاصة – ألعاب القوى بالفرنسية : Mots clés بالانجليزية : Keywords: جاء هذا البحث في فصول : الفصل الأول : الخلفية النظرية والدراسات السابقة الفصل الثاني : الإطار العام للدراسة الفصل الثالث الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : تحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة : بأن الفرضيات الثلاثة محققة توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : • اختيار مدربين أكفاء لعملية انتقاء ويتطلب من القائمين عليها الأخذ بعين الاعتبار الجوانب التالية: - يجب على المدرب تطبيق الطريقة المركبة خلال عملية الانتقاء والتي تعتمد على الملاحظة البيداغوجية والفيزيولوجية واستعمال الاختبارات البدنية والنفسية للمعاق, وهذا يتم بمساهمة مدربين ذوي خبرة عالية وكبيرة في هذا الميدان. - إجراء الفحوصات الطبية على المعاقين قبل بداية الممارسة مع الأخذ بعين الاعتبار البنية الفيزيولوجية والمرفولوجية . توصلت الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - قبل عملية الانتقاء وبداية الموسم الرياضي يجب إشهار برنامج انتقاء, وذلك عن طريق القيام بدورات رياضية في المدارس التربوية والمراكز الثقافية. - تسطير برنامج سنوي خاص بالتدريب والانتقاء مع الأخذ بعين الاعتبار خصائص ومميزات الفئة خلال هذه المرحلة. - برمجة مخطط خاص بعملية الانتقاء من حيث الخطوات المنهجية وطرق استعمال القياسات والاختبارات وذلك من اجل التحكم في هذه العملية من حيث الزمن والكيفية من طرف المسؤولين بهذه الرياضة.
Keywords: الانتقاء; ذوي الاحتياجات الخاصة; ألعاب القوى