تأثير جائحة كورونا على عملية التخطيط والتنظيم في إدارة المؤسسات الرياضية - لعبابسة, نورالدين; د.نويري, بوبكر (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
العنوان: تأثير جائحة كورونا على عملية التخطيط والتنظيم في إدارة المؤسسات الرياضية - دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة أهداف الدراسة: - معرفة تأثير جائحة كورونا على عملية التخطيط في إدارة المؤسسات الرياضية. - معرفة تأثير جائحة كورونا على عملية التنظيم في إدارة المؤسسات الرياضية. - معرفة الانعكاسات الصحية النفسية لجائحة كورونا على إدارة المؤسسات الرياضية. منهج الدراسة: المنهج الوصفي مجتمع وعينة الدراسة: (30) موظف بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة اساليب جمع البيانات: استمارة الاستبيان نتائج الدراسة: الفرضية العامة: - يوجد تأثير لجائحة كورونا على عمليتي التخطيط والتنظيم في إدارة المؤسسات الرياضية. - . الفرضيات الفرعية: - - يوجد تأثير لجائحة كورونا على عملية التخطيط في إدارة المؤسسات الرياضية. - - يوجد تأثير لجائحة كورونا على عملية التنظيم في إدارة المؤسسات الرياضية. الاقتراحات والفرضيات المستقبلية: الإقتراحات: - تخصيص اعتمادات مالية كافية لمواجهة بالأزمات المختلفة. - البحث عن صيغ جديدة لتنويع موارد المؤسسات الرياضية. - مراجعة المساعدات الممنوحة من طرف الدولة في ظل الأزمات. - ضرورة تخصيص أخصائيين نفسانيين واجتماعيين من اجل التكفل بالحالات النفسية والاجتماعية المختلفة بين المستخدمين. - مواكبة التطورات التكنولوجية كبدائل لتسير المؤسسات الرياضية في ظل الأزمات والعمل عن بعد. - إقامة دورات تدريبية لتطوير قدرات ومهارات المستخدمين للتحكم الجيد في التكنولوجيات الحديثة. الفرضيات المستقبلية: - إجراء دراسات أخرى مماثلة للدراسة الحالية بمؤسسات أخرى في الجزائر. - إجراء دراسات ارتباطية أخرى بين ممارسة الأزمات العالمية واتخاذ القرار، ومتغيرات أخرى. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي المسحي الأدوات المستخدمة في الدراسة : اعتمد الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات. أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: وللتخطيط دور كبير في تحسين المنشآت الرياضية واعتمادها على برنامج تخطيطي أمر ضروري إذا أردت تحقيق نتائج إيجابية وهذا ما يتفق مع أهمية ومبادئ التخطيط. - إن أسباب تدهور المنشآت الرياضية إما تكون بشرية أو مادية. فهذه الأخيرة تتمثل في نقص الدعم والإمكانيات داخل المنشآت وتهاون الجهات المعنية بتسيير المنشآت الرياضية ودعم تخصصهم في مجال التسيير الرياضي. أهم الاقتراحات والتوصيات التي تم التوصل إليها: أن يتولى قيادة القطاعات الرياضية والمنشآت مختصون في مجال التسيير الإداري والتكوين في مجال الرياضة فتح مراكز رياضية تهتم بتكوين الإطارات في مجال التسيير والإدارة . تشجيع الأفكار الجيدة المفيدة لتحسين التسيير التابعة لأفراد العاملين في المنشآت الرياضية وعلى كافة المستويات. الدراسة السابعة: محمد الأخضر راكي تحت عنوان "فعالية التنظيم والإدارة الرياضية في النادي الرياضي الشباب بني ثور". 2011 وكانت إشكالية البحث حول السؤال التالي : "ما مدى تأثير التسيير الإداري في المنشآت الرياضية على النوادي الرياضية" وقد توصل الباحث إلى النتائج التالية : - النقص الفادح في الإطارات العلمية المتخصصة في التسيير الإداري والمنشئات وهذا يؤثر سلبا على عملية التسيير فينعكس على الممارسة الرياضية وعلى الرياضة بشكل عام. - نقص في كفاءة القائمين على عملية التسيير وغياب الدور الفعلي في المنشآت الرياضية نظرا لعدم وجود الرجل المناسب في المكان المناسب مما يؤدي إلى ضعف المستوى. الدراسة الثامنة: بن عقلية جمال الدين -جامعة الجزائر - سنة الجامعية: 2008/2007 عنوان البحث: أساليب الإدارة والتسيير في تطوير النخبة الجزائرية مستوى الدراسة: مذكر ضمن نيل شهادة الماجيستير. مشكلة الدراسة: هل تتبع الإدارة الرياضية الأساليب العلمية والمنهجية في تسير الهيئة الرياضية النخبوية لكرة القدم الجزائرية؟ هدف البحث: تهدف هذه الدراسة إلى تحسين طرق العمل في الإدارة الرياضية وتطوير أساليبها بما يساير ظاهرة العولمة والتقدم السريع الذي يشهده العالم في كافة الميادين. الفرضيات التي تتناولها هذه الدراسة : 1- مبادئ الإدارة الحديثة غير متبع في تسير المنظمة الرياضية لكرة القدم الجزائرية. 2- المشرفون على الإدارة الرياضية لكرة القدم النخبوية لايسعون إلى تنمية العنصر البشري الإداري. 3-يتم إتباع عدة أساليب إدارية في المنظمة الرياضية في كرة القدم. المنهج المتبع : المنهج الذي إتبعته هذه الدراسة هو المنهج الوصفي. مجتمع البحث: يتكون مجتمع هذه الدراسة من أفراد الطاقم الإداري للنوادي الرياضية، وهذه النوادي النخبة لكرة القدم الرياضية، لإظافة الى الطاقم الإداري في الرابطة الوطنية لكرة القدم ووزارة الشباب والرياضة. عينة البحث : إعتمدت هذه الدراسة على العينة المقصودة وقد تم إختيار أربع نوادي لكرة القدم من القسم الأول ويبلغ حجم العينة والتي تمكن الباحث بالتقرب إلى أفرادها التي إستطاع أن يحصل على الموافقة لتسعة وثلاثين فردا من بين أمناء عاملين النوادي ومسيرين وإداريين. أدوات البحث: إعتمدت هذه الدراسة على الإستبيان لجمع المعلومات. أهم النتائج التي توصل إليها البحث: الإدارة الرياضية تتبع الأساليب العلمية والمنهجية في تسير الهيئة الرياضية التي ينبغي أن يكون عبر عملية التقييم والتقويم والتدريب والتغيير النمط القيادي في المنظمة الرياضية هو نمط ديموقراطي والأتوقراطي الى جانب أنماط أخرى.
Keywords: جائحة كورونا; التخطيط; التنظيم; المؤسسات الرياضية