دور التدريب في تحقيق المسار الوظيفي - دراسة ميدانية على عينة من العمال بمؤسسة بسونلغاز بالمسيلة - حريزي, ليلى (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تتوقف عملية نجاح المنظمات الحكومية والخاصة على كفاءة العنصر البشري العامل فيها، بوصفه الغاية والوسيلة الفعالة، في عملية تطوير المنظمات وإحداث التغيرات المطلوبة فيها، لذا تحرص المنظمات اليوم وكذا أجهزة الإدارة العامة على الاهتمام بهذا العنصر، وتدريبه وتأهيله من اجل رفع كفاءته الإنتاجية وتحسين أدائه، ذلك أن التدريب بات يحتل مكانه الصدارة في أولويات عدد كبير من دول العالم المتقدمة منها والنامية على السواء باعتباره احد السبل المهمة لتكوين جهاز إداري كفؤ. وقد ازدادت أهميته في هذا القرن الذي يفرض علينا التفكير في التغيرات والتحديات المتنوعة المتمثلة في التدفق المعرفي والتكنولوجي والتكتلات الاقتصادية العملاقة والعولمة .لهذا فان التعرف إلى مشكلات التدريب ومدى فاعليته في التأثير في أداء العاملين وإنتاجيتهم وتطوير المؤسسة يسهم في تطوير إدارة التدريب لتتماشى وروح العصر ولتواكب التطورات الحديثة في ضوء متطلبات إدارة الجودة الشاملة بما يحقق كفاءة عالية في إدارة موارد المؤسسات العامة تجعلها اقدر على المنافسة ومواجهة التحديات. ذلك لأن المؤسسة لا تعمل بمعزل عن البيئة الموجودة بها، فهي تؤثر وتتأثر بما يحدث من تغيرات خارجية جعلت من البعض منهم يتحدث عن صناعة المسار الوظيفي، لذلك فإن تطبيق برامج تنمية المسار الوظيفي لكل الأفراد، قد يساعد المؤسسة على تحقيق ذلك التكامل المطلوب من البرامج المختلفة باعتباره يبين المسار الخاص بكل فرد خلال خدمته الوظيفية من خلال البحث الواقعي في الظروف الحالية وبيئة المسار الوظيفي الحالية والمستقبلية فيعرف الفرد الوظيفة التي سيبدأ منها والوظائف المحتمل أن يرقى إليها خلال حياته الوظيفية، بالإضافة إلى طرق الاستفادة منها، لذا كان من الأهمية بمكان جعل تنمية المسار الوظيفي مسؤولية مشتركة بين الموظف والمسؤولين في المؤسسة، إذ لا يقتصر دور المسؤول على مجرد البحث عن الشخص المناسب لشغل وظيفة قائمة بالفعل، وإنما يمتد دوره إلى مسؤولية أخرى وهي إيجاد الوظيفة المناسبة والعمل الاقتصادي لكل شخص مناسب لديه قدرات ومهارات لأداء المستويات المطلوبة. لذلك قمنا بتقسيم هذه الدراسة إلى أربعة فصول، حيث تناولنا في الفصل التمهيدي الإطار المفاهيمي للدراسة، وضم إشكالية وفرضيات البحث، وكذا أهمية الموضوع وأسباب اختياره و أهداف الدراسة ومبررات الدراسة وتحديد أهم المفاهيم الأساسية المستخدمة في الدراسة، كما تعرضنا لدراسات سابقة مشابهة لدراستنا. أما الفصل الثاني فقد تطرقنا إلى أهمية وأهداف التدريب ، نظريات التدريب، مبادئ التدريب وشروطه، أنواع التدريب، طرق التدريب وأساليبه. أما الفصل الثالث فكان حول المسار الوظيفي وضم ماهية التدريب،أهمية وخصائص المسار الوظيفي، مراحل المسار الوظيفي، أسباب فشل الفرد في مساره الوظيفي، ماهية تخطيط المسار الوظيفي وضم تعريف تخطيط المسار الوظيفي، أهمية المسار الوظيفي، أهداف المسار الوظيفي،مداخل تخطيط المسار الوظيفي. أما الفصل الرابع فكان حول الجانب الميداني للدراسة الذي عرف انجازه المراحل التالية: إجراءات الدراسة ثم الدراسة الاستطلاعية بعدها توضيح النهج المتبع والمناسب للدراسة والأدوات المستعملة لجمع البيانات وبعد ذلك قمنا بتحديد عينات الدراسة ونوعها، بعدها تطرقنا إلى التعريف بميدان الدراسة ثم الإطار الزماني للدراسة وبعدها قمنا بعرض وتحليل البيانات ثم النتائج المتوصل إليها والتي تساعدنا على مناقشة فرضيات الدراسة ومقارنتها مع الدراسات السابقة والمشابهة لها، كما تطرقنا إلى مناقشة فرضيات
Keywords: دور التدريب المسار الوظيفي