آليات الاشتغال على النص الأدبي والنص التواصلي سنة ثالثة ثانوي شعبة آداب وفلسفة أنموذجا - - - مسلم إلهام, مخوخ سوهيلة (My University, 2020)
الملخص: يمثل النص الأدبي دعامة أساسية في التدريس في شتى التخصصات، فهو أحد المصادر لتعلم اللغة لذلك أصبح النص الأدبي بؤرة العملية التعليمية لمعرفة سبل توصيله للمتعلمين وتحقيق أهدافه فالولوج لعالم النص مفتاح سحري، إذ أن تدريس النصوص في ظل المقاربة النصية مهمة كونها بديل منهجي أمثل لتدريس اللغات ومهمة للإبداع و تفجير جل الطاقات الخلاقة، إذ أن آلية الاشتغال على النص الأدبي أو النص التواصلي أي طريقة العمل عليه ،لا بد من العودة إلى البذور الأولى التي يتحدد منها انطلاقا من المعنى في ذاته وهذا يعني أيضا أن الأسئلة التي يشيرها القارئ وبين الأجوبة التي يقدمها اللسان حال النص نفسه فهو ما يحدث بين مساحة النص وبين اشتغاله ،فحيث ما يكون النص دال حيث ما يقوم بالتصوير فيشارك بتحريك الواقع الذي يمسك به في لحظة انطلاقه والنص لا يجمع شتات واقع ثابت أو يوهم به إنما يبني المسرح المتنقل لحركته التي يساهم فيها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: نص ،نص أدبي، نص تواصلي،آلية الاشتغال،مقاربة النصية