صورة المجتمع الجزائري في الرّواية الجزائرية - - عمار بن بتيش, - هشام فاطمي (My University, 2018)
الملخَّص بالعربية : يسعى هذا البحث إلى دراسة تجلَيات صورة المجتمع الجزائري في الرَواية الجزائرية المعاصرة ، و تبيان المنطلقات الاجتماعية و السَّياسية و الثقاّفية و الفنَية ، التَي أسهمت بطرق شتَى في تشكيل الوعي الرَّوائي ، ممَا جعل الرَّواية الجزائرية تنفتح على فضاءات واسعة للتَعبير عن قضايا المجتمع الجزائري . كما تهدف هذه المقاربة إلى الكشف عن طرق حديثة في الكَتابة الرَوائية لمعالجة قضايا الرَّاهن ، إثر التَّحولات العميقة التَيّ مسَّت الوطن ، بعد أزمة أكتوبر 1988 ، التَي أدخلت الجزائر في دوامة العنف و التّطرَف ، و التَي عرفت بالعشرية السّوداء ، و هذا ما عكسه الّرَوائي "بشير مفتي" في روايته "دمية النَار" ، من خلال العودة إلى التَاريخ و مساءلته لفهم الحاضر و استشراف المستقبل ، مرتكزا على المظاهر الاجتماعية ، و أشكال العنف السَّياسي ، و إبراز دور المثقَف في إمكانية إحداث التغّيير بصبغة إيديولوجية دينيَة ضمن فترة التَسعينات .
Keywords: الكلمات المفتاحيةالصَّورة الرَوائية ، المثقَف ، العنف ، السَّلطة ، المتطرَف ، الإيديولوجيا. :