Contribution à l’étude Biomophométrique de la mérione de Shaw,Meriones shawi (Duvernoy,1842), (Rodentia, Gerbillidae) dans la wilaya de M’Sila - SERRAI, Nadjemaet. SOUIDA, Saida (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2016)
L’étude biosystématique des individus de deux populations de la mérione de Shaw,Meriones shawi capturées dans deux localités de la wilaya de M’Sila (Slim et Boussaâda) a permis à travers la description morphologiques par des mensurations corporelles (Morphométrie) et craniométriques de soupçonner la possibilité d’existence des morphotypes chez les populations de cette espèce dans le bassin du Hodna.Les résultats obtenus de cette étude pourrait résulter d'un effet aléatoire ou un caractère de l’espèce. Les dimensions morpho-biométriques semblent être des critères discriminatoires satisfaisants, mais face aux résultats rencontrés dans la littérature, il est préférable de consolider et de vérifier le statut taxonomique des espèces par des études moléculaires.
Keywords: Gerbillidés, Meriones shawi, Morphométrie, Craniométrie, M’Sila