أهل الذمة في العهد الموحدي الحضور والاسهامات 515هـ - 667هـ / 1126م – 1268م - سعادة, سمية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
بدأت الدعوة الموحدية على يد الفقيه محمد بن تومرت و قد شملت كامل تراب المغرب الإسلامي وكان ضمن الكيان الاجتماعي للدولة الموحدية اهل الذمة اليهود والنصارى حيث تميزت وضعيتهم بالتسامح الديني خاصة مع الخلفاء الأواخر حيث لعبوا أدوار فب الدولة الموحدية و ساهموا بشكل كبير في ازدهارها إذ أن اليهود كانت لهم إسهامات خاصة في الجانب التجاري منه ، أما بالنسبة للنصارى فإن وضعهم لا يختلف كثيرا عن وضع اليهود حيث كانت لديهم إسهامات خاصة في الجانب العسكري إذ ساهموا في حفظ الأمن الموحدي .
Keywords: الدعزة الموحدية – اهل الذمة - يهود - نصارى