معوقات تطبيق الإيجار التمويلي في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ــ دراسة حالة الجزائر ــ - قروي, عبدالله (Université de M'sila, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على المعوقات التي تحول دون تطبيق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية للإيجار التمويلي، الذي يمثل فيه الأمر رقم 96/09 المؤرخ في 10 جانفي 1996 الإطار القانوني الذي ينظم عملياته في الجزائر هذا من جهة، ومن جهة أخرى الوقوف على مدى وعي المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الناشطة في الجزائر بأهمية الإيجار التمويلي باعتباره مصدر تمويلي يلبي احتياجاتها من الأصول الرأسمالية، مما يساهم في النهوض بقطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، للقيام بدورها الحيوي في تحقيق التنمية الاقتصادية. بناء على نتائج عينة الدراسة والمتعلقة بالمؤسسات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تنشط في ولاية سطيف فقد تم التوصل إلى أن هذه المؤسسات على وعي بأهمية الإيجار التمويلي كمصدر تمويلي لها، كذلك علمها بوجود بنوك ومؤسسات مالية، وشركات، تقدم خدمة الإيجار التمويلي في الجزائر. كما توصلت الدراسة إلى أن هناك معوقات قانونية تحول بين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتطبيق الإيجار التمويلي، بالإضافة إلى معوقات أخرى تمثلت في معوقات مالية ومحاسبية، ومعوقات جبائية.
Keywords: الإيجار، الإيجار التمويلي، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، مصادر التمويل.