Simulation numérique de la cellule solaire Tandem Pérovskite/CIGS - BEN SAOUCHA Zine laabidine DJEHICHE Badereddine (Univ M'sila, 2020)
Dans ce travail, on va utiliser le logiciel de simulation unidimensionnel wxAMPS pour étudier les propriétés photovoltaïques des cellules solaires tandem Pérovskite/CIGS. (la cellule inférieure est à bas de Cu(In,Ga)Se2 (CIGS) [ Eg = 1.2 eV] et la cellule supérieure est à base de Pérovskite [ Eg = 1.55 eV] ). Dans un premier temps, on va étudier l'influence des épaisseurs et la concentration des accepteurs NA des couches absorbantes des les deux cellules solaires individuelles. On va passer ensuite à la simulation de la cellule Tandem Pérovskite/CIGS, afin d'améliorer les performances photovoltaïques des cellules solaires Tandem par rapport au cellules individuelles. ABSTRACT In this work, we will use the one-dimensional simulation software wxAMPS to study the photovoltaic properties of tandem Perovskite/CIGS thin films solar cells (The bottom cell is based on Cu(In,Ga)Se2 (CIGS) [ Eg = 1.2 eV] and the top cell is based on Perovskite [ Eg = 1.55 eV] ). In the first time, we will study the influence of the absorber thicknesses and the acceptor density NA of the absorbers layers of the two individual solar cells. then we will move to the simulation of the Tandem Perovskite/CIGS solar cell, in order to improve the photovoltaic performances of tandem cells compared to individual cells. ملخص لدراسة الخصائص الكهروضوئية للخلايا WxAMPS في هذا العمل ، سوف نستخدم برنامج محاكاة في اتجاه واحد بينما الخلية [ Eg = 1.2 eV] CIGS الخلية السفلية تتكون من طبقة الامتصاص ( Perovskite/CIGS الشمسية الترادفية في اول الامر، سوف ندرس تأثير سمك وكثافة الذرات القابلة .)[ Eg = 1.55 eV] العلوية فمكونة من مركب البيروفسكايت من ، Perovskite / CIGS للطبقات الماصة في التركيبين المنفصلين كل على حدى. ثم ننتقل إلى محاكاة الخلية الترادفية NA أجل تحسين الأداء الكهروضوئي للخلايا الترادفية مقارنة بالخلايا الفردية.
Keywords: Cellules solaires, CIGS, Pérovskite, Tandem, Simulation, WxAMPS.; Solar cells, CIGS, Perovskite, Tandem, Simulation, WxAMPS.; .WxAMPS ، بيروفسكايت ، ترادف ، محاكاة ،CIGS ، الخلايا الشمسية