Analyse Variationnelle et Numérique de Quelques Problèmes de Contact avec Frottement et Adhésion - Chougui, Nadhir; Rapporteur: DRABLA, Salah (University of M'sila, 2010)
Ce mémoire est destiné à l'étude variationnelle et numérique de quelques pro- blèmes de contact unilatéral, avec adhésion et avec adhésion et frottement, entre un corps déformable et une base rigide ou déformable. Nous étudions des processus quasi-statiques pour des matériaux élastiques et viscoelastiques sous l'hypothèse des petites transformations. Les résultats obtenus concernent l'existence et l'uni- cité des solutions faibles dans l'étude variationnelle et l'estimation d'erreur dans l'étude numérique. Le mémoire est partitionné en trois chapitres. Le premier cha- pitre est consacré à l'étude variationnelle et numérique d'un problème de contact avec adhésion entre un corps élastique et une base rigide. Le deuxième chapitre est destiné à l'étude variationnelle d'un problème de contact avec adhésion et frot- tement entre un corps élastique et une base rigide. Le dernier chapitre est dédié à l'étude variationnelle d'un problème de contact avec adhésion et frottement entre un corps viscoelastique et une base déformable. Enfin, on présente une annere comprenant les outils nécessaires pour la réalisation de ce mémoire.
Keywords: Elasticité, viscoelasticité, contact unilatéral, compliance normale, adhésion, frottement de coulomb, inéquation quasi-variationnelle, solution faible, point fire, approximation variationnelle.