تعليمية الانتاج الكتابي في التعليم الابتدائي السنة الخامسة -انموذجا- -  حشروف ريال  حفاف نور الهدى, وهيبة بوشليق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2023)
ملخص باللغة العربية: تناولنا في هذه الدراسة موضوع تعليمية الإنتاج الكتابي في التعليم الابتدائي (السنة الخامسة) الذي يعد ملتقى أنشطة اللغة العربية والوجه الحقيقي لتوظيفها واستعمالها، حيث يتم من خلاله نقل المعاني والأفكار إلى الاخرين بلغة سليمة، كما تعد المرحلة الابتدائية الأرض الخصبة والطريقة الممهد لاكتساب معارف متنوعة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى نجاح نشاط الإنتاج الكتابي في المرحلة الابتدائية وواقع تعليميته في المدرسة الجزائرية والصعوبات التي تواجه هذه العملية، مدعمين هذه الدراسة بدراسة ميدانية لمستوى السنة الخامسة ابتدائي باعتبارها مرحلة الانتقال إلى مستوى المتوسط وتوصلنا إلى انه رغم المجهودات المبذولة من طرف المعلمين من اجل معالجة مواطن الضعف في الإنتاج الكتابي ومحاربة الخطأ بشتى أنواعه إلا ان مؤشرات المستوى مازالت في الدرجات الدنية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الإنتاج الكتابي، التعليمية، المعلم، المتعلم.