اعتماد المرأة الحامل على مواقع التواصل الاجتماعي في الحصول على المعلومات الصحية "دراسة على عينة من مستخدمات الفيس البوك" - خديجة, جريدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هده الدراسة إلى التعرف على كيفية اعتماد المرأة الحامل على مواقع التواصل الاجتماعي بشكل عام والفيسبوك بشكل خاص، من خلال إجراء دراسة على عينة من النساء الحوامل المستخدمات للفيس بوك، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وكانت أداة الدراسة الاستبيان المقسم إلى : المحور الأول: البيانات الشخصية. المحور الثاني: عادات وأنماط اعتماد المرأة الحامل لمواقع التواصل الاجتماعي. المحور الثالث: دوافع اعتماد المرأة الحامل على مواقع التواصل الاجتماعي. المحور الرابع: اتجاهات المرأة الحامل نحو الفيس بوك كمصدر للمعلومات الصحية. حيث تم توزيعها على مجتمع البحث المكون من 40مفردة اختيرت بطريقة غير عشوائية وقد توصلت هده الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: - أن أهم مصادر الحصول على المعلومات الصحية للمرأة الحامل هو موقع الفيسبوك. - أن دوافع استخدام المرأة الحامل للفيسبوك خلال فترة الحمل هو الحصول على نصائح للحفاظ على الجنين - أن أهم التأثيرات المعرفية هي من خلال الفيسبوك تعلمت كيفية تجنب الأمراض التي يمكن أن تحدث لي وأنا حامل مثل سكر الحمل وضغط الدم، أما ابخصوص التأثيرات الوجدانية فقد كانت أشعر بالقلق والخوف عند قراءتي لمواضيع الإجهاض في الفيسبوك أما فيما يتعلق بالتأثيرات السلوكية مشاركة الأقارب والأصدقاء للمعلومات والحملات الصحية. -أن درجة إعتماد المرأة الحامل على الفيسبوك للحصول على المعلومات الصحية هي متوسطة
Keywords: الإعتماد,مواقع التواصل الإجتماعي,المرأة الحامل. الفيس بوك,الثقافة الصحية,التوعية الصحية.