Caractérisation et traitement mixte (chaux/ciment) des sols du Chott-El-Hodna (wilaya de M’sila) - BENSILETTE, Imane (Univ M'sila, 2020)
Ce mémoire présente et analyse les résultats d’une étude expérimentale effectuée sur une argile naturelle prélevée sur le site de Chott El Hodna (Sebkha) près de la commune de Ain Khadra (wilaya de M’sila) en vue de son utilisation en construction routière. Une synthèse bibliographique a été effectuée à partir de nombreuses références nationales (sur des sols salés algériens) et internationales (sur des sols salés provenant de diverses zones géographiques à travers le monde) a permis de souligner quelques affirmations concluantes quant à leur utilisation. L’étude expérimentale effectuée avait pour finalité de vérifier les aspects physico-chimiques et mécaniques et de caractériser le comportement de cette argile naturelle. Les résultats obtenus ont permis d’identifier le sol testé comme une argile peu plastique, très consistante. L’essai de compactage Proctor normal nous a permis de déterminer la teneur en eau optimale qui est de 15,53% et la densité maximale qui est de 1,67. Abstract This stady presents ans analyzes the results of an experimental stady carried out on a natural clay taken from the site of Chott El Hodna (Sebkha) near the town of Ain Khadra (wilaya of M’sila) to use it in road construction. A bibliographic synthesis was carried out from many national references (on Algerian salty soils) and international (on salty soils from various geographical areas around the world) allowed to underline some conclusive statements as to their use. The purpose of the experimental study was to verify the phisico-chemical and mechanical aspects and to characterize the behavior of this natural clay. The obtained results allowed to identify the tested soil as clay with low plasticity, very consistent. The normal Proctor compaction test allowed us to determine the optimum water content wich is 15.53% and the maximum density wich is 1.67. ثلدم و تحول ىذه المذكرة هتائج دراسة تجريبية أنجزت على غضار ظبيع ي تم جوبو من موكع شط الحضنة )امس بخة( باملرب من ببلدية عين الخضراء بولاية المس يلة، بهدف اس تعماله في انجاز امعركات. تم اجراء تجميع ببويوغرافي من مراجع وظنية عديدة )عن تربة جزائرية مالحة( و الدومية )عن امتربة المالحة املادمة من مناظق جغرافية مختوفة حول امعالم( مما سمح ببعض امتأ كيدمت املاظعة فيما يتعوق باس تخدامها. تهدف الدراسة امتي أجريت الى ايجاد الخصائص امفيزيو-كيميائية والميكاهيكية هتمييز سووك ىذا امغضار امعبيعي. أتاحت امنتائج امتي تم الحصول عويها امتعرف على امتربة المختبرة كغضار غير بلاستيكي و متسق نوغاية. أتاحت منا تجربة امرص بروكتور امعادي تحديد محتوى الماء ا لمثل الذي كيمتو 1553 و و امكثافة الجافة بليمة 1.67 .
Keywords: sol salé, essais d’identification, compactage.; salty soil, identification tests, compaction.; تربة مالحة، تجارب امتشخيص، الرص