الجندر في الرواية النسوية مذكرات امراة غير واقعية لــ : " سحر خليفة " - نويوة نسرين . ـ طالب صليحة, دربالي وهيبة (My University, 2022)
زخر الأدب العربي الحديث في الآونة الأخيرة منذ النهضة بشتى الدراسات والأشكال الفنية النقدية التي أثرت على هذا الحقل الخصب ، وأدخلته دائرة الاهتمامات الكبرى للنقاد والأدباء والمفكرين ولعل أهمها الأدب النسائي النسوي ، غير أن هذا الأدب عرف جدلا واسعا داخل الوسط الأدبي العربي وذلك من خلال التضارب في المصطلحات والمفاهيم والخصوصية ، لذا ارتأينا إلى اختيار موضوع ( الهوية الأنثوية في الرواية النسوية ) كوته موضوع يشكل جوهر ومنبع المرأة التي عانت حرمانا وتهميشا داخل المجتمع ، وقد تجلت هذه الهوية بصورة واضحة في رواية ( امرأة من طابقين ) للمبدعة السورية " هيفاء بيطار " والتي شكلت ثورة على واقع اجتماعي تم فيه تهميش المرأة وسلب هويتها التي تبحث عنها ، كما تعد انعكاسا واعيا لتمردها وثورتها على كل ما يمكن أن يقيد حريتها ورغبتها في الانفلات من قانون الرجل الذي من شأنه أن يضعها في إطار هو من اختاره وفرضه عليها . وبالتالي فلورتها على المجتمع والماضي والحاضر ماهو إلا محاولة منها لاسترجاع هويتها المفقودة بكل تمرد وبلغة مختلفة وكانت وسيلتها الوحيدة في هذا التمرد والنهوض هي الكتابة التي أعطت لها مساحة للبحث عن هويتها .
Keywords: الجندر ، النسوية ، المرأة ، الرواية