دور النشاط الرياضي التنافسي في تنمية الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - بوخروبة, شيماء (My University, 2020)
دور النشاط الرياضي التنافسي في تنمية الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة دراسة ميدانية لنادي نور المسيلة اعداد الطالبة : بوخروبة شيماء اشراف : د. بلخير عبد القادر حيث هدفت الدراسة الى التعرف على دور النشاط الرياضي التنافسي في تنمية الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة والتعرف على أهمية الاستقرار النفسي لديهم والكشف على الفروق لديهم تبعا لمتغير الجنس ( ذكر ، انثى ) متغير المؤهل العلمي (متوسط ، ثانوي ، جامعي) متغير سنوات الممارسة ( 1_5 سنوات / 6_10 سنوات / اكثر من 10 سنوات ) ، نوع الاعاقة (وراثي ، مكتسب ) على مقياس الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة من اعداد الخزرجي ، وكذلك حاولت الدراسة الحالية الاجابة عن التساؤلات المتعلقة بتنمية الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ،وبعد التحليل واثراء متغيرات الدراسة نظريا . بعد التأكد من الخصائص السيكومترية اللازمة ، طبقت على عينة دراسة مكونة من 19 طالب وطالبة وزع عليهم المقياس ، مستخدمة المنهج الوصفي ، وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائيا وعرضها وتحليلها ومناقشتها اعتمادا على ماتناولناه في النظري وعلى ماتوفر من الدراسات السابقة ، وصلت النتائج الى - يتمتع لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة بالمسيلة باستقرار نفسي مرتفع. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة حول درجة الاستقرار النفسي تعزى لمتغير (الجنس – المؤهل العلمي – سنوات الممارسة). - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة حول درجة الاستقرار النفسي تعزى لمتغير نوع الإعاقة لصالح المعاقين وراثيا. - للنشاط الرياضي التنافسي دور في تنمية الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. كلمات المفاتيح: النشاط الرياضي التنافسي ، الاستقرار النفسي ، لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ، العينة 19 ، مقياس الاستقرار النفسي ، جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:الجانب المنهجي وتناول الفصل الثاني:الجانب النظري (الاستقرار النفسي ) أما الفصل الثالث: النشاط الرياضي التنافسي ، كرة السلة على الكراسي المتحركة الفصل الرابع : الجانب التطبيقي من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : _للنشاط الرياضي التنافسي دور في زيادة الشعور بالصحة الجسدية والصحة النفسية لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة . _ يتمتع لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة بالمسيلة باستقرار نفسي عالي . _ للنشاط الرياضي التنافي دور في تقبل الذات والتوافق معها لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة . _ للنشاط الرياضي التنافسي دور في الشعور بالاطمئنان لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات _ العمل على تعميق حالة الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة من خلال زيادة الأنشطة الفنية والاجتماعية . _ اجراء دراسات تستهدف الكشف عن مستوى الاستقرار النفسي لدى عينات أخرى . _ عقد ندوات لتشجيع رياضيي ذوي الاحتياجات الخاصة ليكونوا أكثر استقرارا في حياتهم . _ اجراء دراسات تستهدف أثر برنامج ارشادي لتنمية الاستقرار النفسي لدى طلبة قسم النشاط البدني المكيف . كشاف بالفرنسية Faculté : INSTITUT DES SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ACTIVITES PHYSICQUIES ET SPORTIVES Département : ACTIVITE SPORTIVE PHYSIQUE ADAPTèe N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : boukharouba cheyma Soutenu publiquement le : 10 septembre Titre de la thèse (mémoire) : Language de la thése : ARABE Modèle de la thése : Magister Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur belkheir abdelkader Nombre de page 69 pages (cd-Rom) Ficher électronique Spécialité : ACTIVITE SPORTIVE PHYSIQUE ADAPTèe Option : ACTIVITE SPORTIVE PHYSIQUE ADAPTèe et sante Résumé : le role de l’activité sportive de compétition dans le dévelopement de la stabilité psychologique Mots clés : Activité sportive . copétition . Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: aspect méthodique Chapitre 2 : le cote théorique Chapitre 3 : le cote pratique Résultat essentielle que le chercheure à conclue :
Keywords: النشاط الرياضي التنافسي; الاستقرار النفسي; لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة; مقياس الاستقرار النفسي