علاقة مشاهدة الأسر الجزائرية للبرامج الرياضية بتوجهات الأطفال نحو الثقافة الرياضية - بوخرص, المسعود (My University, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : علاقة مشاهدة الأسر الجزائرية للبرامج الرياضية بتوجهات الأطفال نحو الثقافة الرياضية الهدف من الدراسة : 1- التعرف على مدى تشجيع مشاهدة البرامج الرياضية على ثقافة التربية البدنية والرياضية والثقافة الرياضية بالخصوص. 2- التعرف على كيف تختلف المهارات الرياضية للأطفال باختلاف مشاهدة البرامج الرياضية ونوعيتها وبمشاهدتها مع أسرهم أو بمعزل عنهم . مشكلة الدراسة : هل تؤدي مشاهدة الأسرة للبرامج الرياضية إلى تشجيع الأطفال والتأثير على توجهاتهم نحو التربية البدنية والرياضية والثقافة الرياضية بالخصوص؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة: تؤدي مشاهدة الأسرة للبرامج الرياضية إلى تشجيع الأطفال والتأثير على توجهاتهم نحو التربية البدنية والرياضية والثقافية الرياضية بالخصوص الفرضيات الجزئية: - تشجيع مشاهدة البرامج الرياضية على ثقافة التربية البدنية والرياضية والثقافية الرياضية بالخصوص. - تختلف المهارات الرياضية للأطفال باختلاف مشاهدة البرامج الرياضية ونوعيتها، وبمشاهدتها مع أسرهم أو بمعزل عنهم. المنهج المتبع في الدراسة : اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، الأدوات المستخدمة في الدراسة : - الاستبيان : وتنقسم أسئلة الاستبيان إلى : الأسئلة المغلقة - الأسئلة النصف مفتوحة الأساليب الإحصائية :حيث قام الطالب باستخدام الأدوات الإحصائية التالية : - قانون النسب المئوية : استخدمنا قانون النسب المئوية لتحليل نتائج الاستبيان بعد حساب تكرارات كل منها M النسب المئوية = عدد التكرارات X 100 / العدد الكلي للعينة - قانون كا2 : بهدف معرفة مدى وجود فروق في إجابات الأطفال على أسئلة الاستبيان حيث كا2 = مجموع ( ت م – ت ن )2 / ت ن - ت م : التكرارات المشاهدة - ت ن : التكرارات النظرية - درجة الخطأ المعياري α = 0.05 - درجة الحرية ن = هـ - 1 حيث هـ تمثل عدد الفئات أو الاقتراحات - معامل كرونباخ. كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: ..............................- بالإنجليزية Keywords:.............................................. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - أن أغلب ما تشاهده الأسر هو البرامج الإخبارية الرياضية. - أن البرامج الرياضية التي تشاهدها الأسر توافق إلى حد كبير ما يشاهده الأطفال. - أغلب الأطفال يفضلون مشاهدة البرامج الرياضية مع الأسرة، خاصة الذكور. - أن أكثر من يشاهد البرامج الرياضية داخل الأسر هو أحد الإخوة في كل عائلة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :. - مواكبة التطور التكنولوجي الذي مس أجهزة الإعلام الدولية، وخاصة القناة الوطنية الجزائرية. - تأهيل معدي ومقدمي البرامج الرياضية بالثقافة المناسبة للتطور الحاصل في العالم أجمع. - تنظيم المنافسات الرياضية الدائمة، خاصة في الأحياء الشعبية والقرى. - الاهتمام بالرياضة بكل اختصاصاتها، وليس التركيز على ثقافة كرة القدم فقط. - الاهتمام بفتح النوادي الرياضية التي تخص فئة الإناث. - دعم المواهب الشبانية خاصة في القرى والمدن النائية، والذين يهتمون بمفردهم بتدريب الأطفال وإيجاد المواهب الصاعدة. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre : 125085051 N° d’inscription : 12/D10/405 Chercheur : 18/05/2017 Soutenu publiquement le :amroun fateh Titre de la thèse (mémoire) : La relation entre les familles algériennes et les programmes sportifs avec les attitudes des enfants envers la culture Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : .71 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : Audiovisuel Résumé : .Titre de l'étude: Titre de l'étude: relation Regarder les familles algériennes des programmes de sport tendances à la culture sportive des enfants. Objectifs de l'étude: 1. Identifier la mesure d'encourager à regarder des programmes sportifs sur la culture du sport éducation physique et sportive et de la culture en particulier. 2. Comment identifier les compétences mathématiques des enfants varie en fonction de regarder des programmes sportifs, la qualité et les regarder avec leurs familles ou dans l'isolement d'eux. Le problème de l'étude: Est-ce que montre la famille des programmes sportifs pour encourager les enfants et d'influencer leurs attitudes envers l'éducation physique et du sport et de la culture sportive en particulier? L'hypothèse générale: famille plomb visualisation des programmes sportifs pour encourager les enfants et influencer leurs attitudes envers les sports d'éducation physique, sportives et culturelles en particulier hypothèses partielles: - Encourager la montre sur la culture physique, le sport et les sports d'éducation culturelle notamment des programmes sportifs. - compétences en mathématiques pour les enfants varient selon la regarder des programmes de sport et de la qualité, et les regardent avec leurs familles ou dans l'isolement d'eux. L'échantillon de l'étude: L'échantillon a inclus 15 de la société d'origine, une énumération des 211 enfants qui pratiquent pour une sorte de sport, comme nous avons préféré que l'échantillon soit intentionnel. L'approche adoptée dans l'étude: Dans cette étude, nous avons adopté l'approche descriptive, Outils d'étude: - Le questionnaire: Le questionnaire est divisé en: questions fermées - Questions entrouverts Méthodes statistiques: où l'étudiant en utilisant les outils statistiques suivants: - pourcentages loi: Nous avons utilisé le droit des pourcentages pour analyser les résultats du questionnaire après les occurrences de chaque pourcentage M calcul = nombre d'itérations X 100 / nombre total d'échantillon - Loi Ka 2: Pour savoir s'il existe des différences dans les réponses des enfants au questionnaire, où Ka = 2 totale (t m - t n) 2 / T n - T m: Doublons vu - n t: doublons théorie - degré d'erreur standard α = 0,05 - degré de liberté n = e - 1 où e représente le nombre de catégories ou de suggestions - coefficient de Cronbach. Les résultats obtenus à: - La plupart de ce que vous voyez est les programmes de nouvelles sportives familiales. - que les programmes de sport que vous voyez les familles sont d'accord dans une large mesure de regarder les enfants. - La plupart des enfants préfèrent regarder des programmes sportifs avec la famille, en particulier les hommes. - Plus que de regarder des programmes sportifs au sein des familles est l'un des frères dans chaque famille. Les conclusions les plus importantes et suggestions: - suivre le développement technologique des médias internationaux, en particulier la chaîne nationale algérienne. - les auteurs et les fournisseurs de programmes sportifs qualifiés appropriés de la culture pour le développement dans le monde entier. - l'organisation des compétitions sportives permanentes, en particulier dans les quartiers populaires et les villages. - intérêt pour le sport dans tous ses termes de référence, ne pas se concentrer sur la culture de football seulement. - intérêt pour l'ouverture des clubs sportifs qui appartiennent à la catégorie féminine. - en particulier dans les villages et villes isolés Alhaabanah soutien des talents, et qui se soucient de leurs propres enfants à former et à trouver des talents émergents.
Keywords: البرامج الرياضية; الثقافة الرياضية; الاطفال; الاسر الجزائرية