أهمية التحليل المالي في إدارة المخاطر الائتمانية في البنوك التجارية دراسة حالة البنك الوطني الجزائري - حمريط, بهاء الدين; بن عزي, نور الدين (جامعة مسيلة, 2018)
يهدف هذا البحث الى اب ا رز اهمية التحليل المالي كأداة مساعدة في اتخاذ الق ا ر ا رت المناسبة، و المتعلقة بمنح القروض على مستوى وكالة البنك الوطني الج ا زئري بالمسيلة، حيث تضمن الايطار النظري لهذا البحث مفاهيم عامة حول التحليل المالي و كذلك علاقة التحليل المالي بالمخاطر الائتمانية ، مصادره و انواعه و كيفية تسيير هذه المخاطر. اما الجزء التطبيقي فكان د ا رسة لملف منح قرض استثمار و قرض استغلال على مستوى البنك الوطني الج ا زئري وكالة المسيلة، وكان ذلك بتحويل المعطيات الواردة في القوائم المالية للجهة طالبة الائتمان الى نسب و مؤش ا رت مالية ذات دلالة، بحث يمكن للبنك من خلالها التعرف على المخاطر التي يمكن ان تواجهه في علاقته مع المقترض و تقييمها. و قد اظهرت نتائج هذا البحث أن البنك الوطني الج ا زئري، يعتمد بشكل اساسي في اتخاذ ق ا ر ا رته لمنح القروض على الضمانات كخط دفاعي أولي، ثم ادوات التحليل المالي باستخدام مؤئ ا رت التوازن المالي.
Keywords: التحليل المالي، المخاطر الائتمانية،البنك الوطني الج ا زئري، مؤش ا رت التوازن المالي.