آليات تحليل الخطاب الشعري من منظور سيميائي عند محمد مفتاح "كتابه" تحليل الخطاب الشعري استراتيجية التناص أنموذجا - بن نوي, سمیحة (My University, 2016)
ملخص : شكلت كتابات "محمد مفتاح" حدثا ثقافیا وفكریا في النقد على مستوى الوطن العربي بصورة عامة والمغرب العربي بصورة خاصة، وهي تسعى جاهدة إلى مقاربة الخطاب الأدبي عامة والخطاب الشعري خاصة، لذا یعتبر كتاب "تحلیل الخطاب الشعري است ا رتیجیة التناص" "لمحمد مفتاح"، نقطة تحول نوعي في الفكر النقدي المعرفي لكونه یؤسس لخطاب نقدي یعمل على وضع شف ا رت ابستمولوجیة للمارسة النقدیة لمرجعیة الكتاب، فقد كانت تجربته النقدیة شاسعة الآفاق، والنظریات والأفكار، وثریة المفاهیم، ساهمت كلها بشكل كبیر في تحلیل الخطاب الشعري، كما كان للمنهج السیمیائي حضو ا ر كبی ا ر في كتاباته، لكونه یعتمد أو یستخدم المربع السیمیائي في تحلیل الخطاب الشعري، وقد كان هذا المنهج جزءا من هذا البحث، حیث تم التعرف على أهم مبادئ وأعلام و اتجاهات المنهج السیمیائي .
Keywords: التناص - التفاعل .- المقصدین - استراتیجیة