محمد بوضياف ودوره في الإعدادلثورة أول نوفمبر*قراءة في كتاب التحضير لاول نوفمبر 1954 - منال معروف; معوشي أمال (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
تعالج هذه المذكرة النشاط الوطني لمحمد بوضياف ضد الاستعمار الفرنسي من 1946-1954م من خلال مذكراته التحضير لأول نوفمبر 1954، حيث بدأ نضاله في صفوف حزب الشعب الجزائري ثم في حزب حركة انتصار الحريات الديمقراطية سنة 1947 والتي عمل ضمنها على التحضير للثورة التحريرية، ليجد محمد بوضياف نفسه كمسؤول منظمة اتحادية حركة انتصار للحريات الديمقراطية بفرنس بعد طلبه فكان له ذلك، لكن الحزب الذي كان ينتمي إليه دخل في أزمة حادة عام 1953م ما بين المصاليين والمركزيين، حيث كان موقفه من هذه الأزمة حياديا وعمل على جمع الشمل وإصلاح ذات البين، هذا الأمر جعله يعود إلى الجزائر في بداية مارس 1954، وحاول بوضياف مع أعضاء اللجنة الثورية للوحدة والعمل على حل النزاع بين الطرفين المتنازعين، لكن دون دوى، ليباشر اتصالاته مع قدماء المنظمة الخاصة من خلال عقد مجموعة من الاجتماعات لأخذ الترتيبات الأخيرة من أجل الإعداد وتفجير الثورة التحريرية في الفاتح نوفمبر 1954. الكلمات المفتاحية: محمد بوضياف، مذكرات شخصية، النضال، الاحتلال الفرنسي، الاستقلال.