إدارة الحراك الشعبي ودوره في الحد من ظاهرة العنف في الملاعب من وجهة نظر سكان مدينة سطيف - حراق, يحي (My University, 2020)
ملخص الدراسة: نعترف بتعاظم العمل للإدارة الرياضية التي أصبحت تساهم بشكل كبير في تنمية العمل وترقية الحضارة الإنسانية ذلك لعملها علي نشر التسامح والتعاون والسلام. ونموذج الحراك الشعبي السلمي المليوني أثبت أنه وسيلة مناسبة ومثال يمكن الاقتداء به والعمل عليه لنشر قيم الإدارة الرياضية كالتعاون والسلام، وذلك باستخدام قاعدتي الوظيفة الإدارية وهما التنظيم والتوجيه، لما لهما من تأثير كبير في أداء المهمة الإدارية وتطبيقهما على الحراك الشعبي لتحقيق هدف الحد من العنف في الملاعب الرياضية الوطنية، التي أصبحت هذه الممارسات في الملاعب تسقط من قيم الرياضة وتؤرق المجتمع وتمس بأمن وسلامة المواطنين استنتاج عام: بعد تطبيق الأساليب الإحصائية المناسبة لكل فرضية وباستقراء الجداول وتحليلها وترجمتها، وكذلك مناقشتها في ضوء الدراسات السابقة. جاءت نتائج دراستنا كالتالي: - تنظيم الحراك الشعبي له دور في الحد من العنف في الملاعب الرياضية الوطنية. - توجيه الحراك الشعبي له أثر كبير في الحد من ظاهرة العنف في الملاعب الرياضية الجزائرية. - عفوية الحراك الشعبي وتفاعل أفراده فيما بينهم بطريقة منتظمة ما يعرف بالتنظيم غير الرسمي، له قيمة ومعيار يمكن الاستفادة منها للحد من العنف في الملاعب الرياضية. - توفر التجمع الإنساني أو المورد البشري هو مادة أساسية في التنظيم وهو ما يتوافق مع الحراك الشعبي بتأطير خلاياه التي لها ارتباط مع الجمهور الرياضي لتحقيق هدف الحد من العنف في الملاعب الرياضية. - استخدام الاتصال الشفهي من خلال تبادل الأفكار والمعلومات بين أطراف الحراك الشعبي السلمي وهي أفضل الطرق لتوصيلها إلى الجمهور الرياضي للحد من العنف في الملاعب الرياضية. - استخدام عملية التدفق الصاعد للمعلومة بين الحراكيين وهي نقل المعلومة عن المشكلة الواقعة وكذلك تقديم مقترحات وتبادلها مع الجمهور الرياضي لتحقيق هدف معالجة ظاهرة العنف في الملاعب. - الاشراف على عناصر الحراك الشعبي وتوجيه رسالته السلمية الجمهور الرياضي للحد من العنف في الملاعب. - الاستماع والنظر لبرنامج الحراك الشعبي يعطي الثقة والأهمية لعملية الاتصال ويبعث روح التفاؤل لدى جمهور الملاعب وهذا ما يحقق هدف الحد من العنف في الملاعب الرياضية. We acknowledge the increasing work of the sports administration, which has become a major contributor to the development of work and the promotion of human civilization for its work to spread tolerance, cooperation and peace. The model of peaceful popular movement of the million has proven that it is an appropriate means and example that can be emulated and worked on to spread the values of sports management such as cooperation and peace, using the two bases of the administrative function, namely organization and direction, because of their significant impact on the performance of the administrative task and their application on the popular movement to achieve the goal of reducing violence in National sports stadiums, which have become such practices in stadiums, fall from the values of sport and disturb the community and harm the safety and security of citizens.
Keywords: الحراك الشعبي; الملاعب الرياضية; العنف; التنظيم; التوجيه