دور السياسة النقدية في معالجة اختلال ميزان المدفوعات حالة الجزائر 2001-2016 - (:unkn) unknown (جامعة المسيلة, 2018)
تهدف د ا رستنا إلى معرفة ما دور السیاسة النقدیة في معالجة اختلال می ا زن 2016 ) ولغرض ذلك تم إعطاء نظرة حول - المدفوعات في الج ا زئر خلال الفترة ( 2001 السیاسة النقدیة ومی ا زن المدفوعات والعلاقة بینهما وتم الطرق إلى تطور السیاسة النقدیة 2016 ) والعلاقة بینهما. - وتطور می ا زن المدفوعات الج ا زئري خلال الفترة ( 2001 وأكدت نتائج الد ا رسة أن أثر التغی ا رت في سعر الصرف كان ضعیفا على می ا زن المدفوعات من خلال المی ا زن التجاري ولم یظهر هذا الأثر على الصاد ا رت نظ ا ر لأنها تعتمد على البترول كما أنه لم یكن هناك أي تأثی ا رت لتغی ا رت كل من الكتلة النقدیة وكذا سعر الفائدة على المی ا زن المدفوعات. وكما یمكننا القول أن دور السیاسة النقدیة على می ا زن المدفوعات في الج ا زئر كان ضعیفا نسبیا ویعود ذلك الاعتماد الاقتصاد الج ا زئري على المحروقات في التصدیر.
Keywords: السیاسة النقدیة، می ا زن المدفوعات.