دراسات مستوى النضج المهني لدى تلاميذ المرحلة النهائية الثانوية - طيب باي سوسن, أوميد نفيسة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت هذه الد ارسة الى التعرف على مستوى النضج المهني لدى تلاميذ المرحلة النهائية الثانوية، وتكونت عينة الد ارسة من 03 تلميذا مقبلا على الترشح لشهادة البكالوريا جوان 2322 ي ازولون د ارستهم ببعض ثانويات في مدينة بوسعادة، وقد تم استخدام استمارة استبيان الموجهة لجمع المعلومات مكونة من 22 سؤالا موزعين على بعدين: بعد عملية اتخاذ الق ارر، بعد الاستقلالية، وباتباع خطوات المنهج الوصفي تم التوصل الى النتائج التالية: - وجود مستوى منخفض من النضج المهني في بعد عملية اتخاذ الق ارر لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. - وجود مستوى منخفض من النضج المهني في بعد الاستقلالية لدى تلاميذ المرحلة الثان وية. - وجود مستوى منخفض وجود من النضج المهني الكلي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية.
Keywords: دراسات، النضج المهني. تلاميذ المرحلة النهائية