حق الطفل في التعليم في التشريع الجزائري - نوارة بشيري (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
الطفلنعمةإلهيةومطلبإنسانيفطري،يعتبرأولىفئاتالمجتمعبالرعايةوالاهتمام،فهوالثروةالحقيقيةلكلالمجتمعاتإنأحسنتتربيتهوالعنايةبه،ويعتبرالتعليمأهمتلكالأساليبفيالتنشئة،لهذالابدمنممارسته بكلمامنشأنهتنميةقدراتالطفلوكمالإدراكهالمعرفيوالعقلي. وحق الطفل في التعليم حق أساسي أصيل، يعتبر نواة ومحور منظومة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، ويتجلى ذلك من خلال الإقرار الدستوري والدولي للمبادئ التي يخضع لها والتي تشكل ضمانات حقيقية قيدا على سلطة المشرع العادي عند تنظيمه لهذا الحق، حيث كان للإسلام السبق في تقرير هذا الحق، كما يعد هذا الحق من أهم الحقوق التي حرصت المواثيق الدولية والدساتير والتشريعات على ضمان توفيرها وتنظيمها، وقد حرص المشرع الجزائري اقتداء بما جاء في الإسلام والمواثيق الدولية على ضمان الحق في التعليم، حيث نصت دساتير الجزائر الأربعة المتعاقبة وكذا مختلف القوانين والتشريعات على هذا الحق وبضماناته الكاملة من مجانية وإلزامية بل وجعت منه خيارا استراتيجيا. من هذا المنطلق جاءت هذهالدراسةلتسليطالضوءعلىالجانبالدستوري والقانونيفيحماية حقالطفولةوبالخصوصمنهاحقالتعلم،فلايمكنلهذاالحق ممارسته دونتنظيمدستوري وقانوني محكم وفعال،يساهمفيترقية حقوقالطفلويحميهامنكلتعدّأوحرمان،ولاننسىأنالقانونهوالآليةالوحيدةالتيبهاتعملالهياكلوالمؤسساتالحاضنةلهذاالنوعمنالحقوق. Résumé : L’enfant est une bénédiction divine et une demande humaine instinctive. Le premier des groupes de la société est bienveillant. C’est la véritable richesse de toutes les sociétés. S’il est bien éduqué et pris en charge, l’éducation est la méthode la plus importante d’éducation, nécessaire au développement des capacités de l’enfant et à l’amélioration de sa conscience. Le droit de l'enfant à l'éducation est un droit fondamental qui constitue le noyau et le centre du système des droits économiques, sociaux et culturels, comme en témoigne la reconnaissance constitutionnelle et internationale des principes auxquels il est soumis, qui constituent des garanties réelles qui restreignent l'autorité du législateur ordinaire lorsqu'il réglemente ce droit. Et ce droit est l’un des droits les plus importants que les conventions, constitutions et législations internationales se sont assurés de fournir et d’organiser. Le législateur algérien a suivi l’exemple de l’islam et des pactes internationaux garantissant le droit à l’éducation. Les quatre constitutions successives de l’Algérie et diverses lois La législation relative à ce droit et plein de celui-ci est gratuit et obligatoire, mais affamée un choix stratégique. De ce point de vue, la présente étude vise à mettre en évidence les aspects constitutionnels et juridiques de la protection des droits des enfants, en particulier du droit à l’éducation, qui ne peut être exercé sans une organisation constitutionnelle et juridique forte et efficace qui contribue à la promotion des droits de l’enfant et la protège de toute violation ou privation. Le seul mécanisme dans lequel les structures et les institutions incubant ce type de droits fonctionnent.
Keywords: الطفل -التعليم - الجزائر