Réduction des ondulations de la vitesse d’un moteur polyphasé : utilisant la commande floue à gain adaptatif. - CHERHABIL, ABDELKARIM; SACI, YASSINE; Enca/ FODIL, MALIKA (university of M'sila, 2021)
La machine asynchrone triphasée présente l’avantage d’être robuste, peut couteuse Néanmoins, le nombre réduit de phases (trois) peut être un handicap dans des domaines particuliers d’applications, notamment dans les systèmes embarqués (bateaux et avions tout électriques.) Ainsi, des problèmes apparaissent tant au niveau de l’onduleur que de la machine lorsqu’on désire augmenter la puissance. Dans ce travail, nous exposons la modélisation de la machine asynchrone à cinq phases régulièrement décalées entre elles dans l’espace (machine pentaphasée), ensuite on fait une étude comparative entre deux types de commandes Telle que la commande floue de type Mamdani de trois ensembles flous et commande à gain adaptative dont le but d'obtenir des performances excellentes.
Keywords: MASP « machine asynchrone pentaphasée », onduleur de tension, techniques, hystérésis, logiciel C-MATLAB / Simulink…etc.