Arab achievements in developing irrigation methods in the countries of the Maghreb and Andalusia during the medieval era. - عصام منصور صالح عبد المولى (université msila, 2021)
ًهىف الاهخمام بمؿائل جطىٍغ أؾالُب الغي في بالص اإلاقغب وألاهضلـ زالٌ الؾهغ الىؾُط في اطاع البدث في الترار،وَؿخمض كُمخه في مداولت عؾم مالمذ جلىُت هىضؾُت زالٌ الؾهغالىؾُط، فالؾغب فغى الجفاف ؽليهم في مىطنهم الاوٌ اؾخؾماٌ ؽضًض الخلىُاث لخىفير اإلاُاه، وىنها ماصة جىدس ي أهمُت ويغوعة الؾخمغاعالحُاة، فخدخم ؽليهم اهدؿاب زبرة مؿخمضة مً ججغبت طىٍلت في خلل جضبير اإلاُاه وجىفيرها، ؽلُه فؤن مً قؤن هظا الؾمل ازغاء اإلاؾغفت بسهىم عخلت وؾغٍان الخبراث والخلىُاث مً اإلاكغق الى اإلاقغب في عواب الؾغب اًىما عخلىا واؾخلغوا ،وهي مداولت حغٍئت حاصة في ان واخض، طلً الن البدث الخاعٍدي ؽً الفترة الخاعٍسُت الىؾُطت ؾىاء في بالص اإلاقغب او اإلاكغق لم ًدلم بؾض التراهم اليافي لللُام بهظا الؾمل، فمهاصعها الخاعٍسُت كض جبضوانها فيروافُت لللُام بظلً، وللىهلت الاولى جىش ي باإلاجاػفت.
Keywords: Irrigation; underground water; rain water; Vertebra; Morocco, West: تُاإلافخاخ اليلماث .sunset; Andalus