التداخل النصي في رواية "يوسف يا مريم"لأحمد يامي - لبنى دوحي, فخر الدين روباش (My University, 2021)
ملخص: تمثل هذه الدّراسة قراءةً لرواية "يوسف يا مريم" للرّوائي الفلسطينيّأحمد ياميمن منظار التّداخل النّصي، إذ قام الرّوائي بإلقاء شباك قلمه على نصوص أخرى حاولنا رصدها من خلال تقفي معالم التّداخل الأدبيّ والفنّي في الرّواية أوّلا؛ من حيث توظيف كلّا من الشّعر والخِطابة والأمثال والمسرح، وثانيا من خلال تبيين مواطن استلهام التّراث بمصادره المختلفة كالموروثات الدّينيّة والأسطوريّة والتّاريخيّة، والتّي حاول من خلالها تجسيد ظروف الوطن المزرية، والإحالة على الواقع السّياسي المتردي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التّداخل النّصي، الرّواية، الشّعر، التّاريخ، أحمد يامي.