أثر الألعاب الالكترونية في رفع درجة الاغتراب النفسي لدى الطلبة الجامعيين دراسة ميدانية في جامعة محمد بوضياف بالمسيلة شعبة علم النفس نموذجا - خليصة, غرابي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة اثر الألعاب الالكترونية على الاغتراب النفسي، وكذلك معرفة مستوى الاغتراب النفسي لدى الطلبة الجامعين (جامعة محمد بوضياف). ومن اجل التحقق من اهداف الدراسة اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي نظرا لأنه أكثر ملائمة من هذه الدراسة، وكذلك تم الاستعانة بالاستبيان كأداة لجمع البيانات وتم توزيعها على عينة قوامها (35) طالب وطالبة. وتم التوصل الى النتائج التالية: وجود اثر ذو دلالة إحصائية بين الألعاب الالكترونية و درجة الاغتراب النفسي، ويبلغ معامل الارتباط برسون 0,82 و Tc=3.14 وهذه اثبتت وجود اثر دال احصائيا للألعاب الالكترونية على درجة الاغتراب النفسي لدى الطلبة الجامعين في جامعة مسيلة. سجلت الدراسة مستوى متوسط لدرجة الاغتراب النفسي قدرت ب:2,07 للبنود بانحراف معياري قدر ب:0,68 وبالتالي وجود درجة متوسطة للاغتراب النفسي لدى طلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة.
Keywords: الاساتذة–الاغتراب -الألعاب الاكترونية -