أثر برنامج تدريبي مقترح لتنمية القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى لاعبي كرة اليد أقل من 17 سنة - سمير, بن يونس (My University, 2019)
الملخص بالعربية: عنوان الدراسة :اثر برنامج تدريبي مقترح لتنمية القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى لاعبي كرة اليد اقل من 17 سنة – دراسة ميدانية على نادي الترجي المسيلي لكرة اليد - أهداف الدراسة :  إيجاد حلول مستعجلة من اجل تطوير الجانب المهاري منه التصويب.و الجانب البدني لها ويتمثل في القوة المميزة بالسرعة  اكتشاف دور البرنامج في تطوير القوة المميزة بالسرعة في التصويب .  دور البرنامج التدريبي في إعطاء اللاعبين الفرصة في تحسين أدائهم في ما يخص التصويب .  إثبات مدى قدرة الوحدات التدريبية الموجودة في البرنامج التدريبي في إعطاء نتائج ايجابية بعد التطبيق  إثراء الجانب العلمي يمثل هذه الدراسات التي تعتبر قليلة نوعا ما نظرا لأهميتها  البحث في ما وصل إليه التدريب الرياضي الحديث في تخطيط عملية التدريب لتطوير الأداء البدني للمهارات الخاصة باللعبة * تساؤلات الدراسة:  هلتوجدفروقذاتدلالةإحصائيةبينالاختبارالقبليوالبعديعند العينة الشاهدة لتنمية القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى لاعبي كرة اليد؟  هلتوجدفروقذاتدلالةإحصائيةبينالاختبارالقبليوالبعدي عند العينة التجريبية لتنمية القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى لاعبي كرة اليد؟  هلتوجدفروقذاتدلالةإحصائيةبينالعينةالتجريبيةوالشاهدةفي الاختبار البعديلتنمية القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى لاعبي كرة اليد؟ فرضيات الدراسة :  لاتوجدفروقفرديةذاتدلالةإحصائيةبينالاختبارالقبليوالاختبارالبعدي عند المجموعة الشاهدةلتنمية القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى للاعبي كرة اليد  توجدفروقفرديةذاتدلالةإحصائيةبينالاختبارالقبليوالاختبارالبعدي للعينة التجريبية لتنميةالقوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى للاعبي كرة اليد لصالح الاختبار البعدي .  توجدفروقفرديةذاتدلالةإحصائيةبينالعينةالتجريبيةو الشاهدةفيالاختبارالبعدي القوة المميزة بالسرعة في التصويب لدى لاعبي كرة اليدلصاح العينة التجريبية. عينة الدراسة : تكونت العينة من10 لاعبين الترجي المسيلي لكرة اليد. .   المنهج المستخدم :المنهج التجريبي أدوات الدراسة : تمثلت أدوات الدراسة في اختبارات القوة المميزة بالسرعة ل ( الذراعين و الرجلين )و اختبار التصويب . النتائج المتوصلإليها :  من خـلال تحليـل وملاحظـة نتـائج الاختبـارات وانطلاقـا مـن اسـتنتاجات الجـداول يتبـين لنـا بوضـوح أن البرنامج التدريبي المقترح له اثر ايجابي في تنمية القوة الممزة بالسرعة في التصويب.  إن البرنامج التدريبي المقنن مــن الــصفات المهمــة في نجـاح العمليــة التدريبيــة وكــذا الوصــول إلى المــستوى الجيــد والمطلــوب ، و ذلــك بتطــوير الــصفات البدنية بالإضافة إلى أن المــدربين والمختــصين يجمعــون علــى التصويب يشكل اهمية كبيرة و خاصة خلال المباريات.  ان تنمية صفة بنية واحة لا يكفي لتطوير المهارة الحركية بل يجب تنمية جميع الصفات البدنية الخاصة بها اذا اراد المدرب ان يصل الى اعلى مستوى خلال التنفيذ لها.  وقد قسمنا دراستنا إلى  الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة  الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة  الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة.  الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها  الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات
دراسة ميدانية على لاعبي نادي الترجي الرياضي - مسيلة
Keywords: اثر برنامج تدريبي; كرة اليد; التصويب