Etude technico-économique d'un projet d'approvisionnement en électricité solaire photovoltaïque d'équipements publics locaux - MOUNIR KHALIL, LAHOUIBI IMAD EDINNE; Enca/ (University of M'sila, 2023)
Notre projet consistait en une étude technique économiquement approuvée visant à mettre en place un dispositif alimenté par une source d'électricité solaire photovoltaïque pour l'école primaire Messoudi Bounab localisée à Boussada M'sila. Elle vise principalement à exposer les différents systèmes photovoltaïques existants ainsi que leurs composants respectifs. Cette étude commence par un présentateur de plus d'un modèle de modèles mathématiques utilisés dans le cadre des systèmes photovoltaïques et définis avec une notion importante de charge et ses exigences pour le bâtiment scolaire concerné. Pour garantir une grande fiabilité dans nos résultats, nous utilisons des données réelles nécessaires auprès de bâtiments ayant déjà installé un système photovoltaïque similaire. Nous accordons une méthodologie efficace pour calculer les dimensions convenables du dispositif ainsi qu'un programme informatique automatisé pour déterminer la capacité optimale en puissance du générateur photovoltaïque. En effet, nous n'avons pas encore proposé cette solution permettant de réguler la consommation d'énergie pendant la journée afin d'optimiser l'efficacité du système.
Keywords: systèmes photovoltaïques, calcul des dimensions d'un système photovoltaïque, configuration de systèmes photovoltaïques