أثر برنامج مقترح للأنشطة البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات العقلية لدى تلاميذ التعليم المتوسط - خضراوي, نبيل (My University, 2021)
الملخص بالعربية: تهدف الدراسة إلى معرفة أثر النشاط البدني الرياضي على المهارات العقلية(تركيز الإنتباه،التصور العقلي،الإسترخاء)،حيث إستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة (تصميم المجموعتين) ويمثل مجتمع البحث تلاميذ التعليم المتوسط،أخذت منه عينة قصدية(عمدية) بلغت (26) تلميذ تم تقسيمها بالتساوي إلى مجموعتين (تجريبية، ضابطة)،ولجمع المعلومات والبيانات إعتمد الباحث على الأدوات التالية: إختبار شبكة تركيز الإنتباه لدورثي هاريس (1987) وأعد صورته العربية محمد العربي شمعون (1996)،مقياس التصور العقلي في المجال الرياضي الذي وضعه مارتنز (1982)وقام بتعريبه وتقنينه محمد العربي شمعون وماجدة إسماعيل سنة (1996) ،مقياس القدرة على الإسترخاء الذي صمم من طرف فرانك فيتال (1981)وأعد صورته العربية محمد علاوي وأحمد السويفي (1982)،وتم معالجة البيانات والمعلومات بإستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية(SPSS) وبإستخدام الأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي،الإنحراف المعياري، معامل الإلتواء،إختبار(كا2)، معامل الإرتباط (pearson)، إختبار(test.T). ومن نتائج الدراسة مايلي:  توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05)بين متوسطي درجات المهارات العقلية (تركيز الإنتباه ،التصور العقلي ،الإسترخاء) للمجموعة التجريبية بين القياس القبلي والبعدي.  توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05)بين متوسطي درجات المهارات العقلية (تركيز الإنتباه ،التصور العقلي ،الإسترخاء) للمجموعة التجريبية والضابطة في القياس البعدي.  للبرنامج المقترح تأثير إيجابي على نمو المهارات العقلية (تركيز الإنتباه ،التصور العقلي ،الإسترخاء) لدى تلاميذ التعليم المتوسط . جاء هذا البحث في فصول نذكرها كمايلي: الفصل الأول: الإطار العام للدراسة. الفصل الثاني: النشاط البدني الرياضي. الفصل الثالث: المهارات العقلية. الفصل الرابع : مرحلة المراهقة. الفصل الخامس : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل السادس : تحليل ومناقشة نتائج الدراسة في ضوء الفرضيات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : 1. لا توجد فروق دالة احصائياً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) بين متوسطي درجات المهارات العقلية (تركيز الإنتباه ،التصور العقلي ،الإسترخاء) للمجموعة الضابطة بين القياس القبلي والبعدي. 2. توجد فروق دالة احصائياً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05)بين متوسطي درجات المهارات العقلية (تركيز الإنتباه ،التصور العقلي ،الإسترخاء) للمجموعة التجريبية بين القياس القبلي والبعدي. 3. توجد فروق دالة احصائياً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05)بين متوسطي درجات المهارات العقلية (تركيز الإنتباه ،التصور العقلي ،الإسترخاء) للمجموعة التجريبية والضابطة في القياس البعدي. وهذا يعنى أن البرنامج المقترح للأنشطة البدنية والرياضية الذي مارسته المجموعة التجريبية ساهم في تنمية المهارات العقلية (تركيز الإنتباه،التصور العقلي،الإسترخاء)لدى تلاميذ التعليم المتوسط. توصل الباحث للتوصيات والمقترحات التالية : 1. توعية الأساتذة بأهمية المهارات العقلية في التعلم الحركي بصفة خاصة والعمل على إدارج مواقف وتمارين في الوحدات التعليمية تستهدف هذه المهارات من أجل مساعدة التلاميذ على إستخدام جميع الحواس لديهم بإضافة إلى التقليل من شدة التوتر على مستوى كافة أعضائهم. 2. المهارات العقلية مرتبطة ببعضها البعض، لذا يجب عدم التركيز على تنمية مهارة واحدة وإهمال المهارات الأخرى مع ربط هذه المهارات العقلية بالمهارات الأساسية في مختلف الأنشطة الرياضية. 3. التأكيد على أن التدريب على المهارات العقلية يكون بشكل مستمر ومنتظم، حتى يتم عزل كل العوامل التي قد تؤثر في نتائج البحث . 4. إجراء المزيد من البحوث التي تتناول المهارات العقلية وفي مراحل التعليم المختلفة. الملخص بالفرنسية: L'étude vise à connaître l'effet de l'activité physique et sportif sur les compétences mentales (concentration de l'attention, perception mental, relaxation), où le chercheur a utilisé l'approche expérimentale grâce à sa convenance à la nature de l'étude, la communauté de recherche est représentée par les élèves de l’enseignement moyen, parmi lesquels un échantillon intentionnel de (26) élèves a été prélevé et divisé également en deux groupes (expérimental - témoin), et pour collecter des informations et des données, le chercheur s'est appuyé sur les outils suivants: Test -Réseau de concentration de l'attention de (Dorthy Harris-1987), et son image arabe a été préparée par Mohammed Al-Arabi Shimon (1996), échelle de perception mentale mathématique développée par (Martens1982) a été arabisé et légalisé par Muhammad Al-Arabi Shimoun et Majda Ismail en 1996, Échelle de la capacité de relaxation conçue par (Vank Vital 1981 ) Sous le titre (Your Ability Relax) et son image arabe a été préparée par Muhammad Allawi et Ahmed Al-Swaify (1982), les données et les informations ont été traitées utilisant le programme du progiciel statistique pour les sciences sociales (SPSS), en plus les méthodes statistiques suivante: Moyenne arithmétique, écart type, coefficient de torsion, test ( ), coefficient de corrélation (Pearson) , test (T). et parmi les résultats de l'étude figurent les suivants :  Il existe des différences statistiquement significatives au niveau de signification (α≤ 0,05) entre les niveaux moyens de compétences mentales (Concentration de l’attention, perception mentale, relaxation) du groupe expérimental entre pré et post mesure.  Il existe des différences statistiquement significatives au niveau de signification (α≤ 0,05) entre les niveaux moyens de compétences mentales (Concentration de l’attention, perception mentale, relaxation) du groupe expérimental et témoin en télémétrie.  Le programme proposé a un impact positif sur le développement des compétences mentales (concentration de l'attention, perception mentale, relaxation) chez les élèves de l’enseignement moyen. Mots-clés : programme, activité physique sportif, compétences mentales, concentration de l’attention, perception mentale, relaxation, adolescence. الملخص بالإنجليزية: The study aims to know the effect of physical and sports activities on mental skills (focus attention, mental perception, relaxation), where the researcher used the experimental approach for its suitability to the nature of the study, the research community is represented by middle school pupils, from whom an intentional sample of (26) pupils were taken and divided equally into two groups (experimental - witness ), and to collect information and data, the researcher relied on the following tools:Test- Attention Focus Network by (Dorthy Harris-1987) and its Arabic picture was prepared by Mohammed Al-Arabi Shimon (96), mathematical mental perception scale developed by (Martens1982) was Arabized and legalized by Muhammad Al-Arabi Shimoun and Majda Ismail in the year (1996), scale of the ability of relaxation that was designed by (Frank Vital-1981) under the title (Your Ability Relax) and its Arabic picture was prepared by Muhammad Allawi and Ahmed Al-Swaify (1982), the data and information has been processed using the social Sciences Statistical Package Program (SPSS), in addition to the following statistical methods : Arithmetic average, standard deviation, torsional coefficient, ( ) test, correlation coefficient (Pearson), test (T). and the results of the study include:  There are statistically significant differences at the significance level (α≤ 0.05) between the average levels of mental skills (Attention focus, mental perception, relaxation) of the experimental group between pre and post measurement.  There are statistically significant differences at the significance level (α≤ 0.05) between the average levels of mental skills (Attention focus, mental perception, relaxation) of the experimental and witness group in telemetry.  The proposed program has a positive impact on the development of mental skills (focus attention, mental perception, relaxation) among middle school pupils.
Keywords: البرنامج; النشاط البدني الرياضي; المهارات العقلية; تركيز الإنتباه; التصور العقلي; الإسترخاء; مرحلة المراهقة