Langue, société, culture : l’impact de facteurs socioculturels sur la confection d’un dictionnaire. - AMARI, Kahina (Université de M'sila, 2017)
On définit le dictionnaire en tant qu’ouvrage qui se préoccupe de répertorier le lexique d’une langue. Mais, il est aussi une « institution sociale ». Celle-ci applique un système d’insertion et d’exclusion pour certains termes que le dictionnaire autorise ou interdit. Ainsi, le présent article se focalise sur la relation de dépendance entre le dictionnaire et le public auquel il s’adresse...
Keywords: Dictionnaire, langue, société, lexiculture, utilisateur, interdiction lexicographique