جهود فرحات حشاد في تحقيق النضال المغاربي المشترك 1914-1952م - لمونس المسعود, صلاح الدين ربعي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
تستند مذكرتنا المعنونة بـ"جهود فرحات حشاد في تحقيق النضال المغاربي المشترك 1914-1952" إلى دراسة شاملة تركز على الحياة والمساهمات البارزة للنقابي والقائد فرحات حشاد في النضال من أجل الاستقلال والحرية في المنطقة المغاربية. تم تحليل مساره الشخصي ونشأته النضالية، بالإضافة إلى دوره البارز في تنظيم الحركة النقابية التونسية وتوحيد الصفوف النقابية والسياسية. كما تم تسليط الضوء على تأسيس فرحات حشاد لاتحاد النقابات المستقلة في تونس ودوره في توجيه هذا الاتحاد نحو تحقيق الأهداف الوطنية والنضال من أجل التحرر من نظام الحماية الفرنسي. تم تناول أيضًا دوره في تعزيز الوحدة والتضامن بين الدول المغاربية الثلاث (تونس، الجزائر، المغرب) ودعم قضيتهم المشتركة من أجل التحرر والاستقلال. ختمت المذكرة بتسليط الضوء على الاغتيال الذي تعرض له فرحات حشاد وكيف أثر ذلك على الحركة النقابية التونسية والنضال المغاربي المشترك. تظل حياة فرحات حشاد وإرثه مصدر إلهام للأجيال الحالية والمستقبلية، وتعكس أهمية التوحيد والتضامن في تحقيق الأهداف الوطنية والإقليمية
Keywords: فرحات حشاد.النضال المغاربي.الثورة