تعانق أشباه الجمل في القرآن الكريم وأثره في ت ا ربط المعنى - سعدون احمد علي, نبراس حسين ايوب (My University, 2013)
الملخص ثمة ظاهرة لغوية سياقية لافتة للنظر يكتنفها الغموض وبها حاجة إلى استجلاء وبحث وتقويم تتمثل في تعانق أشباه الجمل بنوعيها)الظرفية والجارة والمجرورة( في تركيب سياقي واحد في بعض آيات الق رآن الكريم؛ ومن أجل الإفصاح عنها والكشف عن مكنونها من المعاني والأس ا رر والدلالات، وتعرّف ملامحها؛ كان هذا البحث الموسوم ب)تعانق أشباه الجمل في القرآن الكريم وأثره في ت ا ربط المعنى(؛ إذ إنَّ تتابع حرفي جرٍّ مع مجروريهما أو ظرفين أو ظرف وجار ومجرور في سياق واحد يحقق غرضا سياقيا معينا في النصوص والت ا ركيب المنتظمة له، ويسهم في الكشف عن المعاني ال ا زئدة على المعنى الاصلي كدلالة التوكيد والمبالغة وغيرهما؛ إذ تجعل الذهن محكو م ا بمعانٍ مختلفة تظهر في بلاغة القرآن، ويتبين من هذا التعانق تنوع الت ا ركيب النحوية في اللغة العربية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : ت ا ربط المعنى أشباه الجمل التركيب السياق