واقع التسرب المدرسي في المدرسة الجزائرية دراسة سيسوتربوية لتلاميذ مرحلة التعليم الثانوي دراسة ميدانية لثانوية الخير خيري بمدينة مقرة - بلال, مخلوف (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
من خلال ما سبق يمكننا القول بأن المنظومة التربوية في الجزائر عموما تعيش واقع لا يحمد عقباه خصوصا مرحلة التعليم الثانوي لما تعانيه من مشكلات تربوية كالتسرب المدرسي الذي أصبح يرهق كاهلها ويقف كحجرة يصد طريقها عن تحقيقها لأهدافها لذا وجب أن تتظافر الجهود من أجل الوقوف على الحلول الناجعة للحد من هذه الظواهر التربوية التي أصبحت تشكل فجوة بين الواقع والطموح ولعل ما نختم به دراستنا جملة هذه التوصيات: - التنسيق بين المدرسة والمنزل للعمل على مساعدة التلميذ الضعيف دراسيا في التغلب على المشكلات الدراسية التحصيلية التي تواجهه. - الدعم العاطفي من قبل المعلم يعتبر عاملا مهما وحاسمة في رغبة التلاميذ الذين يعانون من ظروف اجتماعية واقتصادية وتعليمية صعبة في مواصلتهم للدراسة. - تشجيع الأسرة أبنائها على مواصلة الدراسة. - تحسين نوعية الوسائل التعليمية وجعلها متوفرة للجميع - تحسين الظروف المدرسية كملائمة عدد التلاميذ في الأقسام تنظيم فترات الدراسة وتوزيع الموادإعادة النظر في نمط سير المؤسسة وابلاغ عناية أكبر للتقويم وأساليبه تحسين نوعية ومضمون برامج التعليم وكذا الطرق البيداغوجية.
Keywords: التعليم الثانوي. – التسرب المدرسي - البيئة المدرسية - العملية التعليمية التعلمية.