Effet des acides organiques sur la morphométrie intestinale et certains paramètres hémato biochimiques chez la dinde de chair (meleagris gallopavo) dans la région de m’sila - MOKHTARI Chaima GUELIEL Rihab LATRECHE khawla (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Nous avons mené une étude expérimentale sur la dinde de chair pour étudier les effets des acides organiques (acide propionique, propionate d'ammonium, acide acétique et l’acide formique) dans l'eau de boisson sur les paramètres histomorphométriques intestinale ainsi que, le profil hémato biochimiques chez la dinde durant la phase de démarrage. Au total, 90 dindonneaux de chair d'1 jour (sexes mélangés), de souche (B.U.T Médiums) ont été répartis en deux groupes : un groupe témoin a reçu une eau de boisson sans additif, alors que le groupe traité a été abreuvé avec une eau de boisson supplémentée en acides organiques à raison de 0.25ml/l. A l'âge de 21 jours, 5 dindonneaux représentatifs de chaque lot ont été sacrifiés. Une technique de microdissection a été réalisée sur un segment duodénal du tissu intestinal de ces dindonneaux. La hauteur, la largeur des villosités et la profondeur des cryptes de Lieberkühn ont été mesurées. Comparé au lot témoin, les lots supplémentés en acide organique avaient une augmentation trop significative (p < 0,01) de la hauteur des villosités duodénale. De même, une augmentation significative (p < 0,05) de sa largeur. Les résultats d’analyse des paramètres hémato biochimiques qu’ont été prélevés à 35 jours d’âge montrent que seulement les leucocytes sont trop significativement affectés (p < 0,01) par les acides organiques. De plus, une augmentation très hautement significative (p < 0,001) concernant le taux d’albumine et des protéines totaux chez le lot traité par rapport du lot témoin.
Keywords: Acides organiques, technique de microdissection, dindes de chair, paramètres hématobiochimiques, histomorphométriques intesnale