"Etude et simulation d’un capteur de micro déplacement à base de cristaux photonique bidimensionnels" - Ferhati, Chahira; Hadji, Samra (Univ M'sila, 2020)
Les cristaux photoniques (PhotonicCrystals en anglais) représentent une nouvelle classe de matériaux optiques qui emmène l’interaction lumière matière à un niveau de sophistication très haut. Ces structures artificielles sont caractérisées par des arrangements périodiques en une seule dimension (1D), deux dimensions (2D) ou tridimensionnels (3D) de matériaux diélectriques qui conduisent à la formation d'une structure de bande d'énergie pour les ondes électromagnétiques se propageant à l'intérieur. Les progrès récents de la technologie de la micro-structuration offrent une flexibilité énorme dans le choix de la composition du matériau, de la périodicité du réseau et de la symétrie de ces arrangements, permettant de fabriquer des cristaux photoniques avec des structures incorporant des défauts volontairement placé aux seins de leurs réseaux. En conséquence, la structure de modes associées à ces cristaux photoniques modifiés, peuvent être adaptées à presque tous les domaines et en particulier dans le domaine de la détection. En raison de l’effet du fort confinement des photons dans les défauts comme les microcavités et les défauts linéiques tel que les guides d’ondes réalisées dans ce types de structures, de ultras hautes résolutions de l’ordre de la mono molécule ou volume ultime de l’ordre de femto litre peuvent être atteintes grâce à des capteurs réalisés par la technologie des cristaux photoniques. Par conséquent, les cristaux photoniques rendent possible la réalisation de capteurs de rêve et permettent même de concevoir des vrais laboratoires sur seule puce. Ce travail entre dans ce contexte, en effet nous allons ici concevoir des capteurs mécaniques à base de cristaux photoniques bidimensionnels et plus particulièrement nous allons proposer un design assurant la mesure de déplacement avec de grande sensibilité.
Keywords: Cristaux photoniques bidimensionnels, indice effectif de réfractions, sensibilité RI, capteurs mécaniques, sensibilité au déplacement.