آليات البنوك في تمويل التجارة الخارجية - نور الدين, قسمية (جامعة المسيلة, 2021)
من خلال دراستنا لحالة تمويل عملية استيراد عن طريق الاعتماد المستندي بالشكل التفضيلي يمكن القول ان هذه القنية تخلق ثقة كبيرة بين اطراف العقد التجاري سوء بالنسبة المصدر الذي يضمن الحصول على مواله اذا احترم الشروط المتفق عليها ، ونفس الشيء بالنسبة للمستورد الدي يضمن كدلك الحصول على البضائع المطلوبة وفقا للشروط التي فرضها او تفاوض على مصيرها . وفي هذه الدراسة وجدنا النوع المستعمل بين المستورد الجزائري والمصدر الاجنبي هو الاعتماد المستندي غير قابل للإلغاء والمؤكد ، وبهذا يتطلب تدخل بنكين احدهما ممثل المصدر والاخر ممثل المستورد وهذا المتدخل يتمثل في البنك الوطني الجزائري بالنسبة لفتح الاعتماد المستندي بامر من المستورد لصالح المصدر ، اما بالنسبة للبنك الاجنبي يقوم بالتأكيد على هدا الاعتماد المستندي فكلاهما يقومان بمراقبة مستندات العملية .
دراسة حالة البنك الوطني الجزائري وكالة الرويبة