المقاربة بالكفاءات بين المهارات التدريسية وتطوير المنظومة التعليمية - عادل, لحميدي; بوساق, عائشة (Université de M'sila, 2019)
لقد حاولت الجزائر الالتحاق بالركب وتبنت تطبيق المقاربة بالكفاءات، من أجل أداء أفضل ومخرجات أكثر قدرة على توظيف المعارف والتكيف الإيجابي مع التغيرات الحاصلة في شتى المجالات، حيث تخضع المنظومات التربوية في كل دول العالم إلى المراجعة و النقد بين الفترة و الأخرى قصد تثمين أو إصلاح أو تغيير ما يمكن تثمينه أو إصلاحه أو تغييره وفق ما يناسب الواقع المتجدد اعتبارا للتطورات المتسارعة في الحياة، حيث يعد موضوع المقاربة بالكفاءات و مهارات التدريس من المواضيعالجديرة بالعناية و الدراسة من طرف كل الباحثين والمتخصصين خصوصا بعد اعتمادها من طرف وزارة التربية الوطنية في المناهج الجديدة التي شرع في تطبيقها بداية من الموسم الدراسي 2003/2004، الشيء الذي يملي على كل الأطرف الإلمام بها حتى تحقق بذلك جميع الأهداف المنشودة لها.
Keywords: المقاربة بالكفاءات _ المهارات التدريسية _ المنظومة التعليمية.