: ركب الحج الجزائري من خلال كتب الرحلة في العهد العثماني (1518م -1830م) - فراحتية, سامية (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
درست هذه المذكرة موضوع سفر الجزائريين للحج في العهد العثماني، كان أداء هذه الفريضة ذو نمط خاص حيث حرصت السلطة الحاكمة وكذلك الرعية على تنظيم وتجهيز ركب الحج من عدة جوانب، كما حرص الجزائريون أثناء سيرهم لأداء هذه الفريضة على خلق جو من التواصل الحضاري بينهم وبين المشرق.
Keywords: ركب الحج الجزائري - العهد العثماني – الرحلة- التواصل الحضاري.