سعر الصرف التوازني السلوكي في الجزائر - رملي, محمد (Université de M'sila, 2017)
في هذه الد ا رسة، سوف يتم العمل على تقدير سعر الصرف التوازني السلوكي ل: Clark and MacDonald ( 1999 ( لأجل سعر الصرف الفعلي الحقيقي في الج ا زئر خلال الفترة الزمنية 1975 - 2011 ، باستخدام ستته متغي ا رت والتي تمثلت في سعر الصرف الفعلي الحقيقي ومعدلات التبادل التجاري وأسعار النسبية السلع غير التبادلية الى السلع التبادلية وصافي الأصول الأجنبية والأصول النسبية للدين الحكومي ومعدل الفائدة التفاضلية. ابرزت نتائج الد ا رسة الى ان تحديد سعر صرف التوازن السلوكي للدينار الج ا زئري تقريبا قد وافق المحطات التاريخية البارزة من تعديلات لسياسة سعر صرف الدينار الج ا زئري. وتم التوصل أيضا الى ان تأثير المتغي ا رت كان موافقا لسعر صرف الدينار في المدى البعيد.
Keywords: سعر الصرف التوازني السلوكي، معدلات التبادل التجاري، سياسة سعر الصرف، اختبار جذر المدى البعيد. رموز jel: F31, F37, C22, C82