الدوافع الاجتماعية لممارسة الرياضة لدى تلاميذ الطور الثانوي (دراسة ميدانية لثانوية اسعيد بو علي برج بوعريريج) - مسواك, فطيمة; مولى, ريمة; د.بلبول, فريد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
عنوان الدراسة :الدوافع الاجتماعية لممارسة الرياضة لدى تلاميذ الطور الثانوي (دراسة ميدانية لثانوية اسعيد بوعلي برج بوعريريج ) أهداف الدراسة :التعرف علا كيفية تنمية الدافعية لدي التلاميذ لممارسة الرياضة و تعرف علا كافة الاساليب التي تساعد علا تنمية الدافعية وتجنب وقوع في الاخطاء مشكلة الدراسة :هل تؤثر الدوافع الاجتماعية علا ممارسة الرياضة عند تلاميذ الطور الثانوي فرضيات الدراسة : 1- هل يعتبر الوسط العائلي دافع من دوافع ممارسة الرياضة 2- هل يساهم المحيط الخارجي في حث تلميذ على ممارسة الرياضة 3- هل لضمان مكانة الاجتماعية اثر على ممارسة الرياضة المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث :توجد دوافع تختلف باختلاف النشاط الرياضي الممارس سواء كان فردي أو جماعي كما أن دوافع ممارسة النشاط الرياضي هي دوافع من أجل إثبات الوجود خلال حصة التربية البدنية والرياضية و كذا دوافع ممارسة النشاط الرياضي الجماعي هي دوافع من أجل المتعة والاحتكاك الجيد مع زملاءه . توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها ← :ضرورة الاهتمام بمرحلة المراهقة لأنها مرحلة حساسة في حياة الفرد. ← إبراز أهمية الدوافع الاجتماعية و تأثيرها على المراهق . ← التوعية بأهمية الممارسة الرياضة عند المراهق . ← التأكيد على أهمية البعد النفسي للممارسة الرياضية . ← إعطاء أهمية لمرحلة الثانوية باعتبارها المرحلة الأساسية لترسيخ الخبرات والمكتسبات. ← تحسين ظروف العمل و توفير جميع الإمكانيات اللازمة مما يساعد على ممارسة الرياضة . ← ضرورة تكوين أساتذة التربية البدنية والرياضية بما يسمح لهم بمعاملة جيدة للتلاميذ خلال هذه المرحلة. Résumé : Titre de l'étude : Motivations sociales à la pratique du sport chez les collégiens (étude de terrain pour le lycée Said Bouali, Bordj Bou Arreridj) Objectifs de l'étude : Savoir développer la motivation des élèves à pratiquer un sport et connaître toutes les méthodes qui permettent de développer la motivation et d'éviter les erreurs La problématique de l'étude : les motivations sociales affectent-elles l'exercice du sport chez les lycéens ? Hypothèses d'étude : 1- L'environnement familial est-il un motif pour faire de l'exercice ? 2- L'environnement extérieur contribue-t-il à inciter l'élève à faire de l'exercice ? 3- Le maintien du statut social a-t-il un impact sur l'exercice ? La méthode utilisée dans l'étude : la méthode descriptive Les outils utilisés dans l'étude : questionnaire Mots-clés : motivation, exercice, adolescence - Les résultats atteints les plus importants sont: Il existe des motifs qui diffèrent selon l'activité sportive pratiquée, qu'elle soit individuelle ou collective, et les motifs de pratiquer une activité sportive sont des motifs pour prouver l'existence pendant le cours d'éducation physique et sportive, ainsi que car les motifs de pratiquer une activité sportive collective sont des motifs de plaisir et de bonne interaction avec les collègues.
Keywords: الدافعية; ممارسة الرياضة; المراهقة